Священный синод РПЦ изменил правила крещения для взрослых и детей

Поправки были приняты в рамках разбора документа «О возможности принятия крещения с сохранением национального имени».

В Москве состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви. В ходе него были приняты изменения, связанные с церковным обрядом крещения.

На заседании отметили, что сложившаяся в РПЦ традиция наречения имени по святцам не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других поместных православных церквах, в том числе в связи с тем, что месяцеслов РПЦ не содержит имен всех святых, прославленных поместными православными церквами.

Иными словами, теперь при крещении ребенка выбор церковного имени будет предоставлен родителям, но исходить они будут должны из общего списка имен святых в православных церквах.

В РПЦ подчеркнули недопустимость каких-либо ограничений в богослужении для людей, носящих национальные имена, традиционные для других православных церквей. Поэтому и взрослые люди с национальными именами, не имеющими аналогов в месяцесловах, при крещении теперь также будут делать выбор из списка имен святых самостоятельно, причем желательно, чтобы имя было близко по звучанию с гражданским.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости