Правозащитник рассказал о смерти еще двух заключенных в скандальной колонии

Правозащитник и основатель ресурса Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил о гибели еще двух мужчин в ИК-9 в Соликамске.

По его словам, первый случай произошел в начале января. Заключенный пожаловался на свое здоровье, у него якобы были признаки инсульта, но врач отправил его обратно в отряд. Позднее мужчину все-таки поместили в стационар, но в начале января он скончался от кровоизлияния в мозг.

Еще один случай произошел в конце прошлого года. Осужденному, который страдал астмой, выписали препарат, который, вероятно, вызвал аллергическую реакцию. Он трижды обращался за помощью, но ему отказывали. После похода в баню мужчине стало плохо.

«Но отнести его в медицинскую часть не смогли, так как локальный участок был закрыт. А. медленно умирал на глазах всего отряда, но помочь ему не смогли. Искусственное дыхание и массаж сердца не помогли. После этого в отряд зашел инспектор и приказал унести погибшего в морг», — пишет Осечкин.

В открытом письме правозащитник обратился к главе ФСИН России Александру Калашникову, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием провести проверку.

Напомним, в конце сентября 2019 года в Сети появилось видео, на котором пытают и насилуют заключенного в ИК-9. После этого в колонии произошла массовая драка, в ходе которой более 10 человек получили травмы. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность», а в самой колонии сменилось руководство.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости