Пермский университет может отправить студентов на обучение в Китай на месяц позже

Из-за распространения смертельно опасного коронавируса в Китае и отмены авиасообщения китайские студенты не могут вернуться в Пермь, а пермские студенты не могут отправиться в Китай.

Из-за вспышки вируса власти Китая со дня на день планируют закрыть авиасообщение с другими странами. «Жертвами» такого решения могут стать студенты, обучающиеся в российских вузах, в том числе в Пермском государственном университете.

Китаянка Суй Цзюньи рассказала «В курсе.ру», что она улетела на родину на праздники еще до распространения коронавируса и к началу сессии должна была вернуться в Пермь.

— Я сейчас в Китае. Я планирую вернуться в Пермь в начале февраля. Но ещё не знаю, смогу ли я покинуть Китай, — поделилась опасениями Суй Цзюньи.

В Пермском университете рассказали, что пока речи о приостановлении взаимодействия с Китайскими университетами не идет. Пермских студентов в городах, где обнаружены заболевшие, нет — ПГУ сотрудничает с Аньхойским университетом в городе Хэфей и Шаньдунским педагогическим университетом в городе г. Цзинань.

Однако в университете сообщили, что сейчас ведут переговоры о переносе дат обучения, если ситуация в Китае не стабилизируется.

— По планам через месяц группа наших студентов должна отправиться на сервер Китая по программе включенного обучения. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами, обсуждаем варианты переноса даты начала обучения на тот случай, если через месяц ситуации в Китае не стабилизируется, — сообщили в пресс-службе Пермского университета.

Суй Цзюньи считает, что устанавливать запрет на вылет здоровых китайцев несправедливо. Сама она много времени потратила на получение специальности в России и не хочет останавливаться в шаге от диплома. В то же время она отметила, что ситуация с заболеваемостью «китайской пневмонией» намного хуже, чем пишут в СМИ.

Напомним, на севере Китая распространился новый смертельно опасный коронавирус. По официальным данным, им уже заразились более двух тысяч человек, более 50 умерли. Власти Китая закрыли десять городов — в них запрещен въезд и выезд.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости