В Перми открыли памятник «Солдату России»

Монумент посвящен военнослужащим, погибшим во время конфликтов после Великой Отечественной войны.

 Памятник с бронзовой фигурой солдата, стоящего на фоне разрушающегося куба, в воскресенье в торжественной обстановке открыли на аллее Советской Армии на улице Сибирской.

 Монумент начали проектировать еще в 2005 году. Тогда с инициативой почтить память солдат, воевавших в Чеченской войне, к пермским властям обратилась Пермская общественная организация поддержки семей погибших военнослужащих «Чёрный тюльпан». Изначально автором проекта выступил скульптор из Санкт-Петербурга Анатолий Бозванов, но дизайн отправили на доработку и он был окончательно утвержден лишь в 2016 году. Автором окончательного проекта стал скульптор Иван Сторожев, архитектором — Андрей Жуковский.

Солдат5.jpg

Куб, по словам организаторов, символизирует стабильность, а его распадающиеся части — военные конфликты, в частности Гражданскую войну в Таджикистане, Первую и Вторую Чеченские войны 1994–1996 и 1999–2009 годов, Грузино-Абхазский конфликт 1992–1994 годов и другие. На одной из сторон куба изображены белые журавли, символизирующие души погибших солдат. А за спиной бронзового солдата, останавливающего разрушение куба, выбиты надписи: «Тем, кто погиб», «Тем, кто вернулся», «Тем, кто ждал».

Солдат4.jpg 

Во время торжественной церемонии открытия врио губернатора Дмитрий Махонин поделился воспоминаниями о своей молодости, когда его товарищи из деревни, где он жил, уходили воевать в Чечню.

 — В моей деревне были ребята, которые брали площадь «Минутка», я слышал их рассказы об этом. Я помню, как ликовала деревня, когда они возвращались обратно. Я для себя замечал, что они возвращались другими. Они возвращались немного замкнутыми в себе, менее веселыми, менее реагирующими на события. Войны, которые были после Второй мировой войны, казалось бы, заканчивались не так логично как день победы, который мы празднуем. Вопрос всегда возникал: а есть ли победители в этих войнах? Очевидно есть. Победители — это все те, кто вернулся, кто смог выжить, — отметил Дмитрий Махонин.

 После торжественной части и минуты молчания состоялось возложение цветов к памятнику «Солдат России», вместе с жителями города почтить память павших пришли депутаты Государственной Думы, городской думы и Законодательного собрания.

Солдат3.jpeg

 — Это памятник Победителю. Солдату, который, сражаясь в разных уголках земного шара, сделал нашу Россию сильной. Возле каждый может вспомнить своего близкого, родного человека или друга, который отдал свою жизнь в борьбе за мир и отстаивая интересы своей Родины., — считает депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Сегодня в памятник также была заложена капсула с землей с Кавказа, где происходили одни из самых ожесточенных боев.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости