За кулисами школы. Как понять, что вашего ребенка «травят» одноклассники?

Недавние события в пермской гимназии № 9 вновь доказали, какими жестокими могут быть дети по отношению к одноклассникам. К сожалению, учителя не могут уследить за каждым в отдельности, поэтому забота о психологическом состоянии ребенка полностью ложится на родителей.

«В курсе.ру» пообщался с психологом Анной Тонконогой о признаках, которые могут вам рассказать о школьных проблемах вашего чада. Первым делом специалист отметил, что школьный буллинг — явление повсеместное и встречается во многих классах. Особенно от этого страдают подростки.

— Среди детей младшего школьного возраста встречается реже и скорее в муниципалитетах, чем в Перми. Но там такой буллинг, которым уже занимаются правоохранительные органы, — делится психолог.

К опасным признакам, на которые родителям стоит обратить внимание, Анна Тонконогая отнесла:

  • замкнутость ребенка;
  • снижение самооценки;
  • уход в себя от близких;
  • уход от реального общения в интернет;
  • новые увлечения, которыми раньше ребенок не занимался.

Стоит отметить, что буллинг — не безысходная проблема. Если вовремя обратиться к психологу, то серьезных последствий удастся избежать. Главное — не становиться психологом самому: ведь, по мнению профессионалов, ни родитель, ни классный руководитель не смогут в одиночку справиться агрессивно настроенной группой детей.

Специалист разделила класс на несколько групп: те, кто не поддерживает буллинг, те, кто занимается травлей и собственно жертвы. Разговоры ведутся с каждой категорией в отдельности и в особенности с детьми, которые к проблеме настроены нейтрально.

Решить проблему травли в школе окончательно вполне реально, главное — не игнорировать первичные признаки и быть внимательным к своему ребенку.

— Когда вы замечаете, что связь с миром отсутствует, то сразу можно начать беспокоиться, что что-то не так. Эти признаки могут быть схожими с суицидальными наклонностями. Здесь важно смотреть на проблему в комплексе. А причины неестественного поведения ребенка должен выяснять специалист, — подытоживает Анна Тонконогая.

Напомним, отец одного из учеников пермского лицея № 9 заявил, что в школе неправомерно собирают деньги на учебники. Когда информация попала в СМИ, мужчина пожаловался, что на его ребенка стали оказывать давление его одноклассники. Мэрия Перми предложила мальчику уйти на индивидуальное обучение и отправила на лечение в санаторий. Эту историю также обсудили в эфире ток-шоу на федеральном телеканале.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости