Вирусолог из Израиля рассказала о симптомах коронавируса и методах его выявления

Доктор медицинских наук Екатерина Левицки из центра «Ихилов» в Тель-Авиве рассказала о симптомах коронавируса, как работают тесты, а также о влиянии инфекции на организм. 

Екатерина Левицки каждый день работает с пациентами в Израиле, где введены практически аналогичные России правила по самоизоляции. В стране на сегодня уже почти 9 тысяч заболевших коронавирусом, газета «Звезда» узнала у доктора Левицки, чем опасен коронавирус и почему в больницы чаще всего доставляют пациентов с диагнозом пневмония. 

— Нас убивает не вирус. Убивает наша иммунная система. Если у вируса получается проникнуть внутрь клетки дыхательной системы, она начинает с большой скоростью строить новые вирусы, что приводит к так называемому иммунному шторму. То есть в это время иммунная система посылает огромное количество клеток к вирусу, иммунные клетки начинают уничтожать вирус и тем самым поражают и убивают клетки легких. Что и приводит к пневмонии, — рассказывает вирусолог.

Доктор также рассказала, какие тесты используются в Израиле, чтобы со 100% вероятностью определить наличие у человека коронавируса. 

— В Израиле используется только один вид теста – молекулярный, который позволяет определить зараженного коронавирусом. Когда пробирка с вирусом попадает в лабораторию, лаборант должен его расщепить, очистить и сделать реакцию в режиме реального времени. Эта реакция очень точная. Во всем мире сейчас говорят о тесте на антитела. Но на данный момент он неэффективен. Чтобы обнаружить вирус, мы можем произвести только молекулярный анализ. Чтоб выловить антигены (антитела), должно пройти недели две с момента заражения. В этом случае две недели человек ходит и заражает, — уверена Екатерина Левицки.

Вирусолог также рассказывает, что самая главная опасность сегодня — быть уверенным, что ты не заражен.  

— На данный момент мы столкнулись с вирусом, который известен с 1965 года, но это новая мутация. Мы не знаем до конца всех симптомов, не знаем до конца, как с ним бороться, — рассказывает доктор Левицки.

Полную версию интервью вы можете прочитать на сайте газеты «Звезда».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости