Врач рассказала о четырех правилах здорового образа жизни в самоизоляции

Правила касаются питания и распорядка дня.

Гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа дала несколько рекомендаций для самоизолированных граждан. При соблюдении этих правил ваш иммунитет окажется готов к прогулке после долгого заключения в четырех стенах.

Чистая вода

После начала эпидемии люди начали скупать продукты для «народного» лечения гриппа — лимон, мед, имбирь. Однако, как объяснила Людмила Лапа ТАСС, все бабушкины рецепты лишь помогают поддерживать иммунитет, но не являются панацеей от коронавируса.

— Поддержать свой иммунитет помогут простые действия — употребление чистой воды и соблюдение принципов здорового питания. 80% нашего иммунитета — это желудочно-кишечный тракт. Это то, что мы едим, пьем, как относимся к своему желудку, — рассказала гендиректор центра иммунокоррекции.

Физические упражнения

Стоит помнить, что самоизоляция не предполагает постоянного сна и лежания на кровати. Даже в квартире можно заниматься физкультурой и тем самым помогать нашему иммунитету.

— Дома — гипоаллергенный быт, сочетание регулярных физических нагрузок и отдыха. Это самое важное. Многие, особенно молодые люди, говорят, что упражнения делают «через боль». Когда организм говорит, что ему больно, тогда надо пойти к врачу, а не заниматься через силу физическими упражнениями. Это я говорю четко. Тогда наш иммунитет будет нам благодарен, — добавила Лапа.

Правила самоизоляция.jpeg

Фрукты и овощи

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия поддержала идею здорового питания. Употребление в пищу фруктов и овощей способствует выработке полезных веществ для защиты нашего организма. Их можно комбинировать в салатах или есть в чистом виде.

— Фрукты и овощи в целом полезны для организма. Они являются источником клетчатки, которая оказывает благоприятное влияние на обменные процессы организма, в том числе на иммунитет, — передает слова эксперта ТАСС.

Кисломолочные продукты

Елена Чедия отметила, что среди продуктов на полках магазинов есть по-настоящему уникальный. Закваску «Наринэ» в 1980-е годы выдавали бесплатно ослабленным детям. Многие использовали его как обязательную добавку к основному рациону.

— «Наринэ» — кисломолочный продукт, который нормализует кишечную флору, подавляет стафилококковую инфекцию и, главное, повышает выработку интерферона, то есть повышает иммунитет. Его вводили в рацион в осенне-весенний период, когда была опасность простудных заболеваний и прочего, — объяснят эксперт.

Чедия советует готовить закваску дома, ведь тот же «Наринэ» выпускают в форме порошка. Готовый продукт теряет свои полезные свойства, проходя все этапы производства, и самым оптимальным станет домашний рецепт.

Поделиться:

Последние новости