Профессор филфака МГУ уволился из-за подозрений в харассменте

Преподаватель филологического факультета Московского государственного университета Сергей Князев уволился из-за подозрений в харассменте. О своем решении покинуть вуз он написал на своей странице в фейсбуке.

Князев, преподававший на факультете фонетику и диалектологию, признался, что у него были «отношения со студентами». Он подчеркнул, что они были добровольными: «Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было».

Сергей Князев упомянул, что «история про оценку — неправда». Никаких других комментариев по этому поводу он не добавил. Преподаватель заявил, что ему «очень, очень и очень жаль», если его поступки все же привели к тому, что «кто-то от них пострадал» и принес свои извинения.

По его мнению, в свете происходящего его пребывание в МГУ в нынешней роли невозможно, но он собирается закончить семестр, «чтобы не создавать никому сложностей».

«Очень сожалею о произошедшем и сочувствую, силы Вам справиться», «очень непростая ситуация для всех сторон, сочувствую и Вам» — в основном такие комментарии под постом преподавателя об увольнении.

Впрочем, один из коллег Сергея Князева считает, что тот зря ушел: «В таких случаях стоять до конца, поскольку ты ни в чем не виноват. А так получилось, что автор_ки увидели, что они — сила и могут шантажировать препсостав любыми вздорными обвинениями».

В начале мая в студенческом журнале DOXA вышла статья, посвященная домогательствам преподавателей филфака МГУ к студенткам без упоминания их имен и фамилий. В статье подчеркивалось, что сексуальные и романтические отношения между студентами и преподавателями не запрещены в МГУ официально, а этический кодекс университета не содержит по этому вопросу никаких ограничений.

13 мая редакция DOXA опубликовала открытое письмо студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ имени М.В. Ломоносова и студентов других университетов против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде.

По словам исполняющего обязанности декана филфака МГУ Андрея Липгарта, служебной проверки после сообщений о домогательствах не будет, так как не представлены факты и доказательства, а факультет не может «подменять собой правоохранительные органы».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня