Минтруд продлит россиянам жизнь и уменьшит их пенсии

Ежемесячные выплаты накопительной пенсии для россиян уже в следующем году могут сократиться. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект «Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2021 год», который разработал Минтруд.

Ведомство предлагает на полгода увеличить возраст дожития — срок, в течение которого пенсионеры получают ежемесячные выплаты накопительной части своей пенсии, — с нынешних 258 до 264 месяцев, или до 22 лет.

Если законопроект будет принят, то увеличение срока выплаты до 22 лет приведет к уменьшению среднего размера накопительной пенсии на 2,3%. В министерстве подчеркивают, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии корректируется ежегодно федеральным законом в зависимости от официальной статистики по средней продолжительности жизни россиян.

По расчетам Росстата, которые приводит Минтруд, в России в 2021 году пенсии будут получать около 920 тыс. мужчин и чуть более 1 млн женщин. Средняя продолжительность их жизни, как предполагает ведомство, составит 202 месяца (16,86 года) и 318 месяцев (26,56 года) соответственно.

В министерстве поясняют, что на страховую часть пенсии этот показатель не влияет: она рассчитывается с учетом стажа и размеров пенсионных отчислений. Кроме того, россияне вправе забрать накопительную часть своей пенсии единовременно или завещать ее.

Эксперты отмечают, что в любом случае не все доживут до средних показателей, установленных Росстатом, а сама доля накопительной части пенсии при постоянном увеличении срока выплат способна сократиться до критического минимума.

По данным Минздрава, в 2019
году средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в нашей стране составила 73,4
года. По законопроекту Минтруда выходит, что мужчинам, чтобы полностью получить
накопительную часть своей пенсии, надо дожить до 82 лет (пенсионный возраст 60
лет + 22 года), женщинам — до 77 лет (55 + 22).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости