«Капитал Weekly»: Кризис может погубить четверть бизнеса в Прикамье

Пермские власти подготовили третий пакет мер поддержки бизнеса, но в нем преимущественно идет речь о микрокредитах и займах. Бизнесмены тем не менее продолжают работать «стиснув зубы», уже не надеясь на помощь чиновников, а эксперты предсказывают массовые банкротства.

Правительство Пермского края в среду утвердило третий пакет мер поддержки бизнесу, теперь его должны рассмотреть депутаты Законодательного собрания. Как пишет «Капитал Weekly», бизнесменам, в частности, предложат субсидировать процентные ставки по крупным кредитам и получать субсидии при условии создания новых рабочих мест.

Издание также указывает на то, что, когда чиновники говорят о нескольких миллиардах рублей поддержки, важно понимать, что не все из них «реальные» деньги, так как существенная часть из этих средств является выпадающими доходами бюджета.

— Результаты налоговых преференций можно будет увидеть по итогам полугодия. Тогда же будет и первая оценка, сколько субъектов МСБ закрылись, сколько в процедуре банкротства. По предварительным оценкам, до осени мы потеряем до 25% субъектов МСБ, — заявила в беседе с «Капитал Weekly» директор консалтинговой компании «Лидер Века» Ольга Кушнина.

Издание также поговорило с пермскими бизнесмена и узнало их отношение к оказываемым мерам поддержки.

— Нам пришлось съехать с предыдущего места, потому что аренду никто не хотел снижать. Мы ушли в полный минус, 2 месяца придется работать в ноль. Поддержка от государства это очень муторно, нужно собрать много бумаг, я не рассчитываю на эту помощь, — заявила

Мария Потапова, директор салона красоты студия «Пила» менеджер клиники «Зубной стандарт» Ольга Бояршинова.

Похожего мнения придерживаются и представители туристического бизнеса.

— Не меньше, чем полгода, понадобится на восстановление. В плане сохранения штатных сотрудников из 4-х остался только один, и то на дистанционке. В кредиты не влезаем, только за счет своих средств. От государства нельзя ждать помощи. Арендодатель снизил цену, но полностью отменять не стал, — говорит генеральный директор туристического оператора ООО «Праздник-тур» Мария Бессонова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости