Опрос ВШЭ: четверть россиян не верит в коронавирус

Высшая школа экономики провела социологический опрос и выяснила, что около 23% россиян отрицают эпидемию коронавируса, называя ее «выдумкой заинтересованных лиц», а еще почти 10% уверены, что ее опасность преувеличена. Результаты исследования приводит РБК.

Подавляющее большинство (более 74%) тех, кто скептически относится к эпидемии коронавируса, уверены, что режим самоизоляции вводить не стоило. «Фомы неверующие» выходят на прогулку (54%) и не боятся навещать родственников (43%).

Среди тех, кто признает серьезность положения с коронавирусом, только 18% рискуют навещать родных и менее 12% — встречаться с друзьями. В том, что изоляция была не нужна, согласны 10% «верующей» части.

При этом число опрошенных, у которых среди родственников или знакомых есть заболевшие, за месяц — с конца апреля до конца мая — увеличилось с 4,9 до 16,6%.

Закономерно, что чаще всего с момента введения режима самоизоляции и до конца мая респонденты выходили в магазин за продуктами (81,2%), в аптеку (56,5%) и на работу (46,2%).

С ослаблением карантинных мер все больше людей выбираются на прогулки (38,7% на конец мая по сравнению с 12,3% в апреле) и общаются с друзьями (21 против 6,7% в апреле).

Больше половины участвовавших в опросе (56%) поддерживает снятие ограничений, а 35,6% из них полагают, что их нужно было снимать еще раньше. Тех, кто выступает за ужесточение карантинных мер, на конец мая 18,4%.

Как отмечают исследователи, сейчас пессимистов, которые уверены, что пик эпидемии в России еще не пройден (25,6%), сильно больше, чем оптимистов, которые уверены, что худшее позади и эпидемия пойдет на спад (16,3%).

Опрос проводился в интернете методом поточной выборки на разных сайтах. В нем участвовали более 30 тыс. человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости