Пермь признана самым зеленым городом России

Общая доля озелененных территорий от площади Перми составляет 73% — это максимальный показатель среди всех городов страны. Об этом свидетельствует исследование, проведенное кафедрой физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Его результаты приводит «РБК Пермь».

Ученые оценивали озелененность городов на основе снимков из космоса с высоким разрешением и по данным картографических геопорталов. В озелененные территории включались все незастроенные и не закатанные в асфальт городские пространства. Рекордные показатели у Перми (73% зеленых площадей), на втором месте — Москва (66%).

Начальник управления по природопользованию и экологии Перми Дмитрий Андреев отмечает, что следует учитывать не только озелененные территории, но и доступность, полезность и устойчивость зеленых зон. По его мнению, лидирующие показатели Перми и Москве обеспечили городские леса.

Но есть и другой показатель, который предлагают использовать для оценки ученые МГУ: минимальное озеленение на душу населения. Например, в Перми и Екатеринбурге оно соответствует нормативам, поэтому в этих городах благополучная ситуация с общей обеспеченностью горожан зелеными зонами.

Что касается душевой обеспеченности благоустроенными зелеными зонами — парками, лесопарками, скверами и бульварами, то в этом отношении лидируют Воронеж и Екатеринбург.

Зато Пермь победила по другому критерию: по состоянию зеленых зон и их устойчивости к негативному воздействию. На этот показатель влияет доля территорий со статусом особо охраняемых природных зон, доля деревьев в общей зеленой площади и процентное изменение растительного покрова за последние 15 лет.

Как уточняет Дмитрий
Андреев, в Перми создана одна из лучших в стране репрезентативная сеть особо
охраняемых природных территорий, которая позволяет сохранить экологический каркас.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости