От ветеранов потребовали вернуть выплаты к Дню Победы по-хорошему

Пенсионный фонд потребовал у амурских ветеранов боевых действий на острове Даманский вернуть единовременные выплаты, полученные ими к 75-летию Дня Победы. В ПФР заявили, что ошиблись, потому что деньги полагались лишь участникам Великой Отечественной войны, а не других военных конфликтов. В ситуации разбирается прокуратура.

Как выяснилось, изначально в список тех, кому полагаются выплаты, были включены участники всех боевых действиях по защите Отечества. Позднее сотрудники амурского Пенсионного фонда внимательнее вчитались в текст указа президента и обнаружили досадную несостыковку — об участниках конфликта с Китаем там ничего не говорилось. Чиновники извинились перед ветеранами-«даманцами», однако потребовали вернуть полученные средства в бюджет, хотя по закону такие ветераны приравнены к участникам ВОВ. 

«Некоторые уже вернули деньги добровольно и в полном объеме», — сообщили в пенсионном фонде. Те, кто уже потратил «подарок», будут возвращать его по частям из своей пенсии, пишет URA.RU.

Путин подписал указ о единовременных выплатах к 75-летию Победы в феврале. Ветеранам войны и приравненным к ним предлагались выплаты по 75 тысяч рублей.

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском в Хабаровском крае произошел 2 и 15 марта 1969 года. Он считается самым крупным военным конфликтом между Китаем и Россией в современной истории. В боях на Даманском погибли 58 советских военнослужащих, 94 были ранены. Число жертв с китайской стороны скрыто по сей день. По разным данным, их было от 100 до 300.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости