Спрос на загородные дома резко взлетел из-за коронавируса

Режим всеобщей самоизоляции отразился на рынке загородной недвижимости: все больше пермяков хотят иметь дачу за городом. Спрос на дома и участки за последние несколько месяцев вырос в пять раз. Об этом в эфире «Эхо Перми» рассказала председатель комитета по взаимодействию с общественностью Российской гильдии риелторов Екатерина Пахомова.

Горожан интересуют либо дома под ключ, либо участки без дома, но с коммуникациями. Рынок коттеджных поселков развит слабо: еще до недавнего времени этот сегмент не был востребован.

По словам риелтора, если раньше дома из бруса в Полазне застройщик мог продавать по полгода, теперь их раскупают как горячие пирожки. Все меньшей популярностью пользуются дома 1950-60-х годов в отдаленных дачных кооперативах, гораздо больший интерес покупатели проявляют к новым коттеджным поселкам с участками от 8–10 соток в ценовой категории до 2 млн рублей. При этом им важно, чтобы рядом с участком были река и лес.

Самые популярные направления: Усть-Качка, Полазна, Троица, Жебреи, направление в сторону Лобанова. В качестве варианта не далее 50 км от Перми, абсолютно попадающего под запросы сегодняшних покупателей, Екатерина Пахомова приводит в пример 50-метровый дом из бруса с участком 8 суток в Мостовой. Территория огорожена, проведено электричество. Стоимость — 1,3 млн руб.

Что касается покупки земельных участков, то пользуются спросом предложения с уже подведенными коммуникациями и огороженной территорией. Скажем, в Усть-Качке такие участки продаются от 45 до 100 тыс. руб. за сотку.

Продажи загородной недвижимости увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: за последние два месяца риелторы ежедневно проводят по четыре–пять показов в день. Цены не растут, но это только пока, отмечает Екатерина Пахомова.

Эксперт подчеркивает, что на интерес к загородным домам повлияло не только желание уехать из города в период пандемии, но и выгодная сельская ипотека под 2,7% годовых. Правда, пока выдача ипотечных кредитов временно приостановлена.

Пермяки не стремятся продать свои единственные квартиры и переехать за город окончательно. Дачи они рассматривают как дополнительный вариант к городскому жилью. Но благодаря коронавирусу и самоизоляции они теперь выбирают загородные дома, пригодные для круглогодичного проживания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости