spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые погрузились в историю Прикамья на 9 тысяч лет

Российские ученые совместно с немецкими коллегами проследили, как развивались и изменялись леса в постледниковый период в Прикамье и Приуралье. Для этого они изучили торфяные отложения Пальтинского болота в окрестностях Краснокамска. Результаты работы опубликованы в журнале Boreas.

Ученые отмечают, что возраст болот Прикамья — около 9 тыс. лет, поэтому анализ пыльцы из торфа и палиноморфный анализ дают представление об изменениях климата за весь этот период. Радиоуглеродное датирование помогает восстановить историю растительности и окружающей среды с точностью до десятков лет.

Видовой состав частиц растений, которые хранятся в торфе, позволяет определить, какие деревья и растения преобладали в тот или иной период времени, а также как природные факторы и деятельность человека, в том числе пожары, вырубки лесов, а развитие земледелия влияли на регион.

Так, исследователи выделяют четыре важных этапа в постледниковый период: преобладание сибирской тайги и лесостепи в раннем голоцене и начале среднего голоцена (примерно 8,8–6,9 тыс. лет назад) указывает на достаточно сухой климат. В последующую эпоху, которая продолжалась около 3 тыс. лет, постепенно начали распространяться еловые и широколиственные леса. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что климат становился более влажным.

Следующий этап — максимальная протяженность широколиственных деревьев, совпадающая с появлением и распространением пихты сибирской (4–2,3 тыс. лет назад). Наконец, четвертый этап, который начался в раннем железном веке 2,3 тыс. лет назад, когда на территорию Прикамья пришли земледельцы, и длится по сей день — сокращение лиственных деревьев. Исследователи предполагают, что основные причины этого — похолодание климата и вырубки лесов.

Скорость накопления углерода в Пальтинском болоте сопоставима со средней скоростью накопления углерода в северных торфяниках. Местное развитие торфа свидетельствует о фазе интенсивного накопления углерода между 3,5 и 2,3 тыс. лет назад.

Ученые уточняют, что полученные данные подтверждают представления о древнем населении Прикамья на основе археологических раскопок.

Примечательно, что, исследуя торф, ученые нашли следы неизвестных историкам поселений в Приуралье, которые существовали в XIII–XV веках. Авторы научной работы выдвинули предположение, что они были связаны с Волжской Булгарией — средневековым государством, которое использовало прикамские леса как главный источник пушнины и других ценных ресурсов.

Потом, судя по отсутствию археологических памятников, район Средней Камы был заброшен до XVI века, когда он стал частью Российской империи. В XVII–XVIII веках добыча соли и меди привела к экономическому развитию Прикамья и росту численности населения. В настоящее время большие площади хвойных и лиственных лесов исчезли, их заменило сельское хозяйство или добыча полезных ископаемых.

Авторы работы — Людмила Шумиловских, Моника Шмидт, Михаил Перескоков и Павел Санников — надеются, что дальнейшее и более подробное изучение Пальтинского торфяника поможет прогнозировать грядущие изменения климата.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Сразу два пермяка попали в лонг-лист Forbes «30 до 30»

Они представляют направления предпринимательства и управления.

В Перми пропала 49-летняя рыжеволосая женщина

Она не выходит на связь с 24 апреля

Пермская полиция предупредила ветеранов Великой Отечественной войны о новой схеме мошенничества

Преступники обещают денежные выплаты героям, а сами крадут их сбережения.