Власти Прикамья не знают, как закрыть кладбища на Троицу

С очевидной проблемой столкнулись муниципальные власти Пермского края в канун православного праздника Троицы, отмечаемого в субботу 6 июня. По традиции в этот день принято приходить на кладбища и поминать умерших, однако из-за эпидемии кладбища закрыты.

Запрет указом губернатора вступил в силу 25 апреля и будет длиться до «особого распоряжения», о котором за два дня до Троицкой субботы ничего не слышно.

Придумать способы «не пущать» к могилам обязали глав муниципалитетов. Но те тоже не очень понимают, как перекрыть доступ на кладбища — вокруг многих из них нет ограждения, особенно в сельской местности.

«Запретить просто, но как исполнить это указание? Люди сотни лет ходили в этот день. Я что должен? Дать от ворот поворот старушке, которая кое-как приехала на перекладных на могилу к сыну?», — цитирует «Новый компаньон» главу одного из муниципалитетов. «Как я могу запретить жителям посещать кладбища в этот святой праздник?», — спрашивает другой. Третий руководитель согласен с предыдущими: «Мы же не звери. Никакой милиции и Росгвардии не хватит, чтобы не пускать людей».

По общему мнению представителей власти, стоит сосредоточиться на разъяснительной работе с населением, используя все доступные каналы — ТВ, радио, газеты, интернет, и особенно соцсети. 

В Куединском районе на входах в кладбища выставят волонтеров, которые с росгвардейцами будут отслеживать приезжающих и соблюдение ими мер безопасности. В Соликамском городском округе также будут дежурить патрули.

Впрочем, многие жители края уже посетили могилы родственников заранее, не дожидаясь субботы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости