Чем грозит Перми попытка сэкономить на общественном транспорте

Пермской городской думе на этой неделе предстоит рассмотреть предложения по сокращению расходов городского бюджета. Как ранее сообщал «Коммерсант-Прикамье», речь идет о сумме в 444 миллиона рублей. Большинство этих расходов приходятся на общественный транспорт. На автобусных перевозках планируется сэкономить 150 млн, на трамваях – 76 млн, на компенсациях проездных билетов частным перевозчикам – еще 100 млн.

Инициатива обусловлена падением доходов городского бюджета из-за коронавируса, предполагается, что Пермь недополучит в этом году около трех миллиардов рублей. Кроме того, городские власти полагают, что пассажиропоток в период эпидемии снизился на треть, поэтому объем работы транспорта действительно можно уменьшить.

Газета «Звезда» попыталась разобраться, чем чревата такая экономия. Представитель одного из пермских автоперевозчиков рассказал изданию, что свежезаключенные контракты с крупными транспортными операторами не допускают существенных сокращений финансирования. Если городские власти попытаются серьезно снизить расходы, апеллируя к эпидемическому форс-мажору, то компании наверняка пойдут в суды.

Еще одним фактором, который осложняет принятие решения о сокращении расходов на транспорт, являются предстоящие выборы. В этот период любые действия, ухудшающие сорциально-экономическую обстановку, воспринимаются болезненно. А нынешняя транспортная реформа и без экономии проходит не очень гладко.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости