«Бригады часами стоят у госпиталя». Скорая помощь полтора часа ехала к пенсионерке с инсультом

На станции скорой помощи оправдываются, что перегружены работой с ковидными больными и что «медики тоже болеют».

Жизнь пенсионерки из Березников в Пермском крае оборвалась вскоре после приезда в местную больницу. Правда, как рассказывают родственники, этому предшествовали полтора часа ожидания бригады скорой помощи и передача женщины в руки медиков уже на полпути в больницу. Об этой истории «В курсе.ру» рассказала внучка пенсионерки Дарья Я., а портал разобрался, в чем была причина задержки и стоит ли пермякам с проблемами со здоровьем запасаться терпением.

Считая минуты

Тревожный звонок о том, что у родной бабушки, по всем признакам, случился инсульт, ее внучка Дарья получила вечером в субботу, 20 июня.

— Мы позвонили в «скорую» около 19:00. В 20:19 позвонила мама, сказала, что бригады до сих пор нет. Бабушку уже парализовало. Далее я звонила в «скорую», в «112», потом опять в «скорую», чтобы уточнить, выехала машина или нет. Ответили: нет, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» Дарья Я.

zuccKvnBMDM.jpg
Скрин с телефона Дарьи Я.

Родственники решили больше не рисковать и самостоятельно довезти пенсионерку до больницы. По словам Дарьи, «скорую» родственники перехватили уже по пути и передали парализованную бабушку специалистам. На часах было 21:10, вскоре после прибытия в больницу пенсионерка скончалась.

— Когда я звонила в диспетчерскую во второй раз, на меня на том конце провода рявкнули. Сказали ждать, ведь бригады часами стоят у ковидного госпиталя. Понять просто не могу, почему у нас коронавирус в приоритете? Понимаю, что за ковид платят, а за инсульты нет, но надо же человеком оставаться, — делится Дарья Я.

В поисках правды девушка решила связаться со станцией скорой медицинской помощи (СМП) в Березниках. Дарью возмутил тот факт, что пока ее бабушка умирала, все бригады занимались ковид-пациентами. В ответном письме Дарье объяснили, что ее жалобой займутся, и указали на то, что и врачи тоже болеют, не уточнив при этом, какое это отношение имеет к ситуации Дарьи.

— Медики не бессмертные и тоже болеют. А если не соблюдать меры безопасности, то «скорая» скоро сама перестанет работать из-за отсутствия сотрудников, — написали в сообщении Березниковской станции СМП.

iT6Gh9fWvJ8.jpg
Скрин сообщения Дарьи и станции Скорой Помощи в Березниках

Добавим, по данным на воскресенье коронавирусная инфекция в Пермском крае подтверждена уже у 430 медиков в регионе.

Инсульт не в приоритете

Редакция «В курсе.ру» связалась с местной станцией СМП. Они подтвердили, что 20 июня в 19:08 поступил звонок на пульт дежурного и бригада прибыла на место в 20:40, то есть время ожидания составило 1 час 32 минуты. Однако, как пояснили специалисты станции, вызов с признаками инсульта не относится к перечню вызовов в экстренной форме и на него не распространяются требования по прибытию бригады в течение 20 минут. Эти правила прописаны в официальном приказе краевого Минздрава «Об организации обслуживания вызовов скорой и неотложной медицинской помощи в Пермском крае».

— Станция во время пандемии работает по тому же приказу и по временному порядку организации работы в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Сначала обслуживаются экстренные вызовы, а затем неотложные по степени срочности. Приоритета вызовов к ковидным пациентам нет, но так как их число увеличилось, а также увеличилось время обслуживания вследствие необходимости соблюдения противоэпидемических норм (проведение обработки), время ожидания вызовов в неотложной форме также увеличилось, — рассказали «В курсе.ру» на станции скорой помощи Березников.

Согласно официальным данным, сейчас в Березниковском городском округе работают 14 бригад скорой помощи. Согласно приказу Министерства здравоохранения «Об организации обслуживания вызовов скорой и неотложной медицинской помощи в Пермском крае», по расчету плотности населения в округе должны работать как минимум 16 бригад скорой помощи. Но, как объяснили специалисты, при необходимости задействуются бригады из Александровского муниципального округа.

Ранее «В курсе.ру» обнаружил на стоянке в Перми 60 неиспользуемых машин скорой помощи, которые должны были отправиться в муниципалитеты края. По данным краевого Минздрава, на сегодняшний день на работу отправили 24 автомобиля, остальные все еще ожидают своего часа.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости