Захватившего уральский женский монастырь священника лишили сана

В Екатеринбурге церковный суд местной епархии лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), который известен как лидер секты царебожников,  основатель Среднеуральского женского монастыря, бывший духовник Натальи Поклонской и яростный отрицатель коронавируса. 

«Постановили: первое — признать схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов… Второе — низвергнуть схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, из священного сана», — цитирует РИА Новости слова председателя церковного суда Николая Малета.

Неприятности у схиигумена Сергия начались после того, как он стал проповедовать, что COVID-19 — это выдумка, и призывать свою паству к уличным протестам против изоляции и других ограничительных мер, связанных с пандемией. Кроме того, Сергий публично проклял всех, что закрыл храмы из-за пандемии. Священник выступал также против «чипизации» населения через прививки и против ИНН.

Сначала церковное начальство запретило клирику проповедовать, но он это проигнорировал. На отца Сергия из-за его высказываний также заведено административное дело, которое будет рассмотрено 7 июля.

В середине июня Сергий и его сторонники фактически захватили Среднеуральский женский монастырь. Настоятельнице и монахиням, не поддерживающим Сергия, пришлось покинуть обитель. 

27 июля Ксения Собчак, пытавшаяся снять сюжет в монастыре, заявила, что на нее и съемочную группу напали. Телеведущая утверждает, что одному из членов съемочной группы сломали руку и отобрали камеру с отснятым материалом.

3 июля «Русская служба Би-би-си» опубликовала расследование о школе-интернате для детей, действующем при Среднеуральском женском монастыре. Бывшие воспитанники монастыря рассказали, что детей там били, запугивали и морили голодом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости