Уровень бедности в Прикамье сравнили с общероссийским

Доля пермяков, которые живут за чертой бедности и имеют доходы ниже регионального прожиточного минимума, составила почти 14%. За крайней чертой бедности (доходы менее половины прожиточного минимума) находятся 2,2% жителей Прикамья. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «РИА Рейтинг».

Пермский край занимает 32-е место из 85 регионов России по уровню доходов населения. Рейтинг составлен по данным Росстата: эксперты учитывали медианные среднедушевые ежемесячные доходы за период с 1 апреля 2019 по 1 апреля 2020 года и делили их на стоимость фиксированного набора товаров и услуг в каждом субъекте Федерации.

В Прикамье соотношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в крае составил 1,55.

Самыми благополучными в материальном отношении российскими регионами названы Ямало-Ненецкий (за чертой бедности 5,6%, крайне бедных — 0,8%, соотношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг — 3,11) и Ненецкий (9,5%, 1,5% и 2,92 соответственно) автономные округа.

Третью строчку рейтинга с большим отрывом от лидеров занимает Москва. В десятке обеспеченных — жители Чукотского автономного округа, Магаданской, Сахалинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Московской области, Санкт-Петербурга и Татарстана. Хуже всего обстоят дела в республиках Калмыкия, Алтай и Тыва.

В среднем по России за чертой бедности живут 12,3% соотечественников, за крайней чертой бедности — 1,9%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости