Экологи нашли источник загрязнения Камы

Реку Каму загрязняет «Березниковский содовый завод» — к такому выводу пришла Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

Экологическая экспедиция «патруля» была организована по просьбе пермских экологов, обеспокоенных загрязнением Камы хлоридами. Эксперты организации обследовали все притоки реки, хранилища отходов местных предприятий, взяли пробы воды, засняли территорию на фото и видео. В процессе была обнаружена утечка сточных вод из шламонакопителя «Березниковского содового завода».

«В народе этот громадный склад хлорида кальция (неприродное химическое соединение, побочный продукт производства соды) прозвали «Белым морем» из-за его невероятных размеров. Ручей загрязненных вод характерного белесого цвета впадает в реку Толыч, которая в свою очередь впадает в Каму выше по течению от «Белого моря», — рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

По словам эколога-эксперта Дмитрия Левашова взять пробы из ручья «с характерными белесыми стоками» из-под днища шламонакопителя оказалось непросто: «Везде кордоны охраны, регулярные патрули, проверка документов. Пришлось кустами пробираться со стороны железнодорожной станции».

«В наших планах еще обследование западной стороны шламонакопителя, подход с водохранилища. Есть предположение, что такая же разгрузка сточных вод из-под днища шламонакопителя может быть прямо в реку Каму», — добавил Левашов.

Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин сообщил, в свою очередь, что сотрудники Росприроднаднадзора уже брали пробы воды в указанном районе. «Мы с нетерпением ждем результатов и готовы предоставить всю имеющуюся у нас информацию», — заключил Нагибин. 

В том, что именно вылилось в Каму и чем это чревато для жителей Пермского края, разбирался еженедельник “Капитал Weekly”.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости