В Перми начался метановый голод

Заправка автомобиля неожиданно стала проблемой для автовладельцев Прикамья.

На пермских «газовых» автомобильных заправках появились длинные очереди. Порой автовладельцам приходится потратить несколько часов, чтобы заправиться самым дешевым и экологичным топливом — метаном.

«Дольше всего стоим на заправках по вечерам, примерно с 20 часов. Тогда сюда начинают съезжаться все автобусы, и попасть на заправку просто невозможно», — рассказывает водитель такси Екатерина.

Метан2.jpg

«Для того, чтобы заправится метаном в Перми, часто нужно не один десяток километров туда-сюда проехать. А с недавнего времени еще и в очередях приходится по полчаса проводить. К тому же сам процесс заправки занимает в 2-3 раза больше времени, чем на обычной АЗС, больше по длительности», — говорит водитель автобуса Михаил Дерягин.

В Перми сейчас работают всего четыре заправочных станции с метаном: на улицах Лянгасова и Верхнемуллинской, в Закамске и на Новобродовском тракте. Как удалось выяснить «В Курсе.ру», сейчас АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция) на Новобродовском тракте в среднем загружена на 95%, Ласьвинская — примерно на 70%. «Загруженность станции считается из ее заводской производительности. На Новобродовском тракте, где производительность 14 тысяч кубов, за сутки продают весь газ полностью», — рассказал руководитель одной из пермских АГНКС.

Метан1.jpg

Рост потребления метана и высокая загруженность отчасти объясняются тем, что городские автобусы в рамках транспортной реформы переводят на метан. Кстати, как раз 15 июля стартовал последний этап этой реформы, так что число новых автобусов, работающих на метане, будет расти. Кроме того, именно этим видом топлива пользуется большинство таксистов, арендующих автомобили.

Если перевод общественного транспорта на газовое топливо объясняли в первую очередь заботой об экологии (метан при сгорании в двигателе выделяет в 2-3 раза меньше токсичных веществ, чем бензин или солярка), то таксистов привлекает в первую очередь возможность сэкономить. На 16 июля один кубометр метана в Перми стоит 17,58 руб. (в 2,5 раза дешевле литра бензина).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости