Выжили не все: 24% пермских компаний закрылись в коронавирус

В Перми прошло заседание краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Торгово-промышленная палата представила результаты исследования по влиянию пандемии на пермский бизнес. Из кризиса выйдут не все — почти четверти компаний пришлось прекратить свою деятельность.

Бизнес-сообщество в период пандемии столкнулось с многими сложностями. У 46% опрошенных компаний выручка в эпидемию упала на 70%. Не пострадало только 6% бизнеса. По результатам опроса 49% организаций были вынуждены сократить персонал из-за отсутствия средств на заработную плату.

Острой проблемой стали и арендные отношения — 25% компаний искали новые помещения, так как предыдущие арендаторы не смогли выдать отсрочку по платежам. Меры господдержки смогли получить только 30% бизнеса. Многие компании надеятся на государственные гранты, субсидии и снижение налогов.

Карантин близится к завершению, однако не все бизнесы имеют возможность открыться — только 41% предприятий начали свою работу, треть компаний готовится к перепрофилированию деятельности, чтобы адаптироваться к новым условиям рынка. Восстанавливать бизнес планируют лишь 33% опрошенных — 59% компаний предпочли пока наблюдать за изменениями на рынке, а остальные заявили об отсутствии планов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости