День выборов в Минске закончился кровавой ночью

На улицы белорусских городов после окончания голосования на выборах президента Белоруссии вечером в воскресенье вышли тысячи человек. В Минске — десятки тысяч. 

ОМОН в жестком противостоянии применил весь свой арсенал: водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ и электрошокеры. Протестующие отвечали силовикам камнями, бутылками и файерами. 

Ранения от действий милиции только в Минске получили десятки людей. Множество раненых резиновыми пулями, у кого-то от взрыва гранат оторвало пальцы и части конечностей. Одного человека намеренно сбил автозак. Сообщается об одном погибшем протестующем, однако подтверждения этому нет. 

Милиция применяла силу и избивала всех подряд, даже не участвующих в протестах людей, как видно на кадрах, опубликованных в телеграм-каналах.

Жестокое противостояние произошло в Бресте, Гродно, Витебске. 

Тем не менее во многих городах милиция опустила щиты и не стала подавлять протест — это случилось в Кобрине, Минске, Бобруйске, Молодечно, Лиде.

Александр Лукашенко всю ночь хранил полное молчание, пресс-служба милиции отказывалась признать, что силовики используют водометы и стреляют.

Предварительные итоги голосования, вероятнее всего, объявят утром понедельника. Вряд ли стоит ожидать, что ЦИК отступит от опубликованных в воскресенье данных. Вероятнее всего, станет известно, что Лукашенко получил около 80 процентов голосов в свою поддержку.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости