Ученые нашли соцсеть у лижущих друг друга коров

Исследователи обнаружили, что обычные домашние коровы укрепляют социальные связи между собой путем вылизывания друг друга. Соответствующее исследование опубликовал журнал Frontiers in Veterinary Science. Имеют ли значение для коров при вылизывании ранг и возраст других особей, выяснили сотрудники Университета Аустраль (Чили) и Западного университета медицинских наук (США).

Они взяли группу из 21 коровы и постепенно добавляли в нее новичков, доведя численность до 38 голов за шесть недель. Ученые определяли, сколько времени каждая проводит за вылизыванием, кто кого предпочитает лизать, и соотносили это с возрастом и рангом животного.

Выяснилось, что коровы старшего возраста вылизывают большее количество особей, чем молодые. Старых особей вылизывали реже остальных. Новички в группе вылизывали больше разных особей, чем те, кто появился в ней раньше — видимо, пытаясь понравиться. 

Те, кто чаще остальных занимался вылизыванием других, не имели особых предпочтений, с кем это делать. Однако в целом индивиды чаще лизали тех, кто когда-то делал то же самое с ними, видимо, в знак благодарности.  

Ученые пришли к выводу, что между членами стада существуют сложные взаимоотношения, зная которые, можно повысить качество жизни зверей и даже получить от каждой особи максимальное количество молока или мяса.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости