Вторая ночь белорусских протестов стала жарче первой

В Белоруссии в ночь на вторник продолжались протесты из-за того, что ЦИК Белоруссии объявил о победе на президентских выборах Александра Лукашенко с результатом 80,08% голосов.

Акции охватили десятки городов и поселков. Наиболее жестокие схватки силовиков с гражданами наблюдались в Гродно, Бресте, Витебске, Молодечно, Жодино.

В отличие от первой ночи протестов вторая стала «жестче». Сотрудники ОМОНа жестоко избивали протестующих, стреляли в них резиновыми пулями, применяли слезоточивый газ и повсеместно использовали светошумовые гранаты. Наиболее горячими точками противостояния в столице стали Пушкинская и Рига.

В свою очередь, граждане запускали в омоновцев фейерверки, строили баррикады из подручных средств и мусорных контейнеров, раскидывали самодельные «ежи» из гвоздей или острых металлических прутьев, чтобы проколоть шины транспорту. Судя по опубликованным видео, несколько раз граждане за рулем легковых машин сбивали «карателей». 

Сколько человек пострадало в столкновениях, пока не известно, однако судя по активности использования спецсредств счет пострадавших может идти на десятки. После первой ночи столкновений, днем 10 августа, во втором хирургическом отделении военного госпиталя в Минске находились 26 раненых с сильными ожогами, осколочными ранениями и пулевыми ранениями от резиновых пуль. 

МВД сообщило об одном погибшем сегодняшней ночью. Заявлено, что мужчина скончался, потому что в его руках взорвалось взрывное устройство, которое он хотел бросить в правоохранителей, однако находившиеся рядом журналисты утверждают, что его убило разорвавшейся гранатой.

Площадкой для самоорганизации участников протеста в Белоруссии стал мессенджер Telegram. Его основатель Павел Дуров написал в своем твиттере, что на территории страны в приложении активированы «инструменты антицензуры», чтобы мессенджер «оставался доступным для большинства пользователей». 

Телеграм-каналы публиковали срочные новости, объявления о том, куда движутся омоновцы, и публиковали адреса, где можно спрятаться, где требуются медики при наличии раненых, по каким адресам оставлены медикаменты, питьевая вода и еда. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости