В Троице отреставрируют дом-музей автора слова «самолет»

В селе Троица Пермского края будет восстановлен дом поэта Василия Каменского. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, уж объявлен конкурс на ремонт и реставрацию объекта культурного наследия.

В соответствие с условиями конкурса, победитель должен будет начать работы по реставрации 14 сентября текущего года и закончить их через год. Стоимость контракта — 8,4 миллиона рублей. Заказчиком работ выступает Пермский краеведческий музей.

В ходе реставрации должны быть отремонтированы веранда с крыльцом, балкон второго этажа, смотровая площадка, лестница, шпиль, а также приведены в порядок полы и потолки. Также необходимо полностью заменить кровлю и водосточную систему, установить новые окна и наличники.

«Проектом также запланирована реставрация штукатурных тяг по кирпичу сохранившейся печи, которую расписывал сам поэт Каменский. Итоги конкурса будут подведены 3 сентября 2020 года», — уточняет пресс-служба Минкульта.

Каменский Василий Васильевич (1884-1961) — российский поэт, прозаик, драматург, один из первых русских авиаторов, родился на пароходе, шедшем по Каме недалеко от Перми. Он написал такие известные поэмы, как «Стенька Разин», «Емельян Пугачев», «Иван Болотников». Каменский известен также как пилот, он ввел в обиход слово «самолет».

Дом в Троице на реке Сылва он приобрел в 1930 году. Из обычной избы, в которой до него жил священник, поэт создал дом-корабль, с рубкой и палубой и прожил в нем 20 лет до самой смерти в 1961 году. Сегодня в здании расположен мемориальный музейный комплекс, входящий в топ-15 музеев Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости