Пермские суды «минируют» вторую неделю. Зачем?

Те, чьи дела должны были рассмотреть сегодня, будут ждать новой даты слушания.

Утром 20 августа неизвестные вновь разослали сообщения о минировании по пермским районным судам. Первым эвакуировали Ленинский суд, куда по сообщению «Местного времени» пришло электронное письмо с предупреждением о бомбе. Всех сотрудников и фигурантов дела вывели на улицу, а здание обследовали спецслужбы.

Позднее стало известно еще о нескольких случаях ложного минирования. И во всех на несколько часов был приостановлен рабочий процесс.

Адвокату Дмитрию Захарову сегодня повезло, его слушание закончилось прямо перед началом эвакуации. Но в следующий раз все может случиться иначе и тогда его подсудимому придется еще несколько месяцев отсидеть под арестом в ожидании.

— В таких случаях как сегодня дела кончено откладываются. Другое дело, что сроки переноса дел зависят от многих факторов. От графика судей, графика сторон. Обычно это занимает месяц. В этом году все еще усложнилось из-за коронавируса. Сроки некоторых дел до сих пор сдвигаются, — объяснил порталу пермский адвокат.

В его практике срок самого большого переноса дела составил 2,5 месяца. И все это время подсудимый находится в СИЗО и ждет, когда совпадет график судьи и свидетелей, когда обновят всю документацию и назначат новую дату слушания. По словам Захарова, это всегда лишние нервы, которые могут потом сыграть на здоровье его клиента.

Пользователи соцсетей предположили, что сообщения о минировании могут исходить и от самих фигурантов дел. Таким образом можно оттянуть вынесение решения по неоднозначному делу. Адвокат Захаров частично согласен с этим предположением, ведь такие случаи в практике были.

— Полиция такие истории проверяет в первую очередь. Но не думаю, что в нашем случае такое имеет место, ведь одно слушание не может одновременно проходить в нескольких судах, — объяснил Захаров корреспонденту «В курсе.ру».

Напомним, всего неделю назад суда также эвакуировали из-за сообщения о минировании. Как и в этот раз ни одной бомбы не нашли.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости