Культуролог предложил депутатам отказаться от создания гимна Перми

Специалист считает, что пройдет время, и одна из популярных народных песен станет мейнстримом — возможно, это будет произведение из сериала «Реальные пацаны».

Девять депутатов Пермской городской думы на этой неделе демонстративно покинули комитет по созданию гимна столицы Пермского края. Сам конкурс при этом не приостановлен, а результаты обещают объявить в сентябре.

Но некоторые эксперты считают, что городу стоит на время оставить эту затею. Так, историк и культуролог Олег Лейбович уверен, что Перми на данном этапе гимн не требуется.

— Вообще гимны появляются от музыкантов, а не от властей. В гимне даже не обязательно должна отражаться идентичность города. Мы даже не знаем, что такое идентичность города. Вообще сначала появляется музыка и слова, а уже потом люди находят в них свои черты и приписывают песне свою идентичность, — рассказал «В курсе.ру» Лейбович.

Культуролог убежден, что гимны никогда и никем не создаются специально. И вообще по определению гимн — это просто «песенка, исполняемая на протяжении долгого времени и вдруг получившая такой статус».

— Если какая-то чиновная братия желает сделать гимн Перми, то это дело чиновной братии. Вот если пройдет 20 лет и люди примут музыку из «Реальных пацанов» как гимн, то именно он им и станет. Но если все-таки властям нужен этот гимн к 300-летию города, то его хоть завтра могут принять. И идентичность Перми тут ни при чем, — считает историк.

Напомним, городские власти отвергли все варианты текстов, присланных на конкурсной основе весной 2020 года, и продлили конкурс до августа. По словам членов оргкомитета, тексты оказались слабыми и не отражающими настоящий дух Перми. «В курсе.ру» провел свое расследование по городам-миллионникам, где гимны есть, и выяснил, как они там создавались.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти