Депутат Госдумы Дмитрий Скриванов проверил, как расходуются федеральные средства в Кунгуре

Депутат Государственной думы от Пермского края посетил Кунгур с рабочим визитом, в ходе которого проинспектировал, как в «чайной столице» реализуются национальные проекты.

Напомним, старт реализации национальных проектов дал в 2018 году президент Владимир Путин. По сути нацпроекты пришли на смену «майским указам» главы государства, но их отличает более комплексный подход.

— Нацпроекты призваны дать толчок развитию всех сфер — социальной, экономической, строительной. Ежегодно при рассмотрении бюджета Государственная дума утверждает выделение средств регионам на реализацию нацпроектов. И если в 2018 году Пермский край получил на эти цели 17,2 млрд рублей, то в этом федеральное финансирование вдвое больше — почти 34 млрд рублей. Так как средства выделяются большие, то их расходование требует серьезного внимания, — рассказывает Дмитрий Скриванов.

Подарки городу

В этом году в Кунгуре с привлечением средств из федерального бюджета реализуется два крупных проекта. Первый — это организация общественного пространства в центре города. Кунгур — один из немногих туристических центров Пермского края, и есть потребность в обустройстве небольшой набережной в историческом центре города напротив одной из главных достопримечательностей — Гостиного двора.

Пуп Земли.jpg

— Здесь будет общественная зона отдыха. Помимо «Пупа земли» и «Кораблика», тут появятся ротонда, смотровая площадка с видом на реку, — рассказал и. о. главы города Вадим Лысанов, показывая стройку, которая должна завершиться к 1 октября.
Следом Дмитрий Скриванов и Вадим Лысанов перешли в детскую школу искусств им. Розен. Эта школа стала одним из получателей 50 млн рублей, выделенных на покупку новых музыкальных инструментов.

ВСТРЕЧА2.jpg

Так, в школе появились четыре пианино «Николай Рубинштейн», новые гитары, ударная установка, домры и балалайки, аккордеоны фабрики «Юпитер», звуковое оборудование и учебная литература. Средств хватило и на покупку новых кресел для актового зала.

Балалайка.jpg

— Эти инструменты — они уникальные. Их изготавливают несколько месяцев. Например, балалайку делают четыре месяца, потому пришлось заранее договариваться с производителями, — рассказала директор школы Ольга Овчинникова. — На днях пришли виолончели. В основном это продукция наших отечественных марок — из Москвы и Петербурга.

Нужно мобилизоваться

Обсуждение национальных проектов продолжилось и на личном депутатском приеме, и на встрече с депутатами Кунгурской городской думы.

Так, директор Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Мушкалов попросил Дмитрия Скриванова посодействовать в реконструкции сразу нескольких объектов культурного наследия.

Жители.jpg

— Мы надеялись, что удастся осуществить ремонт в рамках национальных проектов, но пока не получается — здания находятся на балансе муниципалитета, — сказал Мушкалов и попросил о помощи — найти средства на ремонт сразу пяти памятников.

— Давайте сначала попробуем по одному объекту. Мы постараемся найти решение, поработаем с федеральным Министерством культуры и региональными властями, а потом полученный опыт применим к остальным объектам, — предложил Скриванов.

На встрече с депутатами Дмитрий Скриванов рассказал о возможностях муниципалитетов получить средства из федерального бюджета через национальные проекты.

Депутаты.jpg

— Наш регион стабильно не исполняет бюджет по нацпроектам на сто процентов. При этом только в этом году федеральных средств в бюджете края 17%, а могло быть и больше. Я призываю вас активнее участвовать, присылайте свои предложения мне, а мы постараемся включить их в бюджеты на последующие годы, — сказал Скриванов.

Лысанов и ДС.jpg

Депутат также предложил обратить внимание на опыт других регионов, например, Татарстана. «Там всегда максимальное исполнение. Можно при желании даже запросить у коллег готовые проекты», — предложил депутат Госдумы.
Экс-глава Кунгура, депутат городской думы Лариса Елтышева говорит, что местным народным избранникам общение со старшим коллегой пошло на пользу.

— У Дмитрия Станиславовича огромный опыт, тем более он был депутатом Заксобрания от Кунгура и Кунгурского района, потому территорию он знает и ее проблемы тоже. Мы получили ответы на многие вопросы, в дальнейшем, думаю, мы будем обращаться к депутату по тем вопросам, которые нельзя решить на муниципальном уровне, — рассказала о встрече Елтышева.

Дмитрий Скриванов, подводя итоги выезда, признал: Кунгур для него — вторая малая родина. «Каждый раз, когда я сюда приезжаю, встречаю людей, с которыми мы работали, делали проекты», — сказал он.

Финал.jpg

— Если говорить о нацпроектах, которые мы сегодня посмотрели, то Кунгуру есть куда расти, нужно мобилизоваться. Здесь много памятников и культурных проектов, а значит, есть куда привлечь федеральные средства. Ведь жители рассчитывают на местных депутатов, на главу, на своего депутата в Госдуме. Я готов оказать прикладную помощь, чтобы все процессы пришли в движение, чтобы все развивалось, — сказал Скриванов.

— Сегодня у нас получился очень плодотворный рабочий день. Мы признаем, что муниципалитет не дорабатывает в проектном направлении, но план действий уже намечен. И в дальнейшем мы наладим работу, — рассказал и. о. главы города Вадим Лысанов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Ученые установили связь между голосом и сексуальностью

По голосу можно определить некоторые черты характера, считают эксперты

Рудковская назвала возможных победителей Евровидения-2021

Первый полуфинал международного песенного конкурса стартует 18 мая