Абитуриенты, перепутавшие кнопки на сайте медуниверситета, могут поступить позднее

А пока вуз решает, что делать с этими поступающими, «В курсе.ру» разобрался, почему такое случилось.

Приемная кампания в пермских вузах в этом году прошла со скандалом. В августе три пермяка попытались подать заявление в медуниверситет онлайн, но перепутали кнопки в личном кабинете, из-за чего им отказали в поступлении.

За невнимательных абитуриентов вступилась краевой министр образования Раиса Кассина. Она в эфире «Эха Москвы в Перми» (16+) назвала этот случай «безобразием». От имени врио губернатора в вуз направлено требование как можно скорее разобраться в ситуации, причем в пользу поступающих.

Однако в медвузе не торопятся принимать ошибившихся абитуриентов.

— Пока приказ не готов, ситуация частично разрешается, — рассказали в вузе.

Нам удалось пообщаться с представителями приемных комиссий других вузов, которые считают проблему несостоявшихся студентов меда более глобальной. Оказалось, что дистанционный формат приема документов всегда был слабой стороной пермских вузов, просто раньше эти истории не выходили в СМИ.

— Бывали проблемы с теми абитуриентами, которые присылали документы по почте. Чаще всего они отправляют неполный пакет документов. И так как у нас почта работает не очень быстро, второй пакет документов, более полный, мог приходить уже поздно. В порядке подачи документов прописаны сроки, и абитуриенты сами должны следить за их соблюдением, — заявил специалист ПНИПУ Руслан Гарифзянов.

Он также добавил, что в этом году таких ситуаций удалось избежать благодаря модераторам на сайте. Если поступающий забывал какие-то документы или нажимал не ту кнопку, то специалисты отправляли ему документы обратно и объясняли причину отказа.

Но опрошенные «В курсе.ру» специалисты в сфере веб-дизайна объяснили, что в случае медуниверситета простого модерирования будет недостаточно. У наших вузов в принципе слабые сайты, из-за чего они зачастую не знают, как решать такие задачи, отметил разработчик сайтов Руслан Кузнецов.

— Безусловно, это проблема сайта. Устаревший дизайн, на нем нет акцентов. Полагаю, сайт не работает с метриками, нет тестирования функционала. Много информации смешано. В 2020 году так сайты не делают, — объяснил разработчик сайтов. — Так как много чего переезжает в онлайн, а в связи с пандемией этот процесс форсировался, то вот выявляются подобного рода проблемы. Университет оказался не готов функционально к таким вызовам.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.

С 17 по 23 мая пермякам запрещено находиться в лесах

Причины – аномально жаркая погода, из-за которой повышается риск лесных пожаров

Куда уходит детство… Как сидят подростки, устроившие резню в пермской школе

Ребята уже второй год как переведены во взрослую колонию, где совсем другие правила содержания