За время пандемии в Прикамье заметно сократилось количество аптек

В этом году в Пермском крае отмечается значительное сокращение аптечных точек. В сравнении с прошлым годом — на 28 пунктов. В целом по стране к впервые за пять лет количество аптек снизилось — с 68 тысяч до 67,9 тысяч. Данные приводит «Фармвестник» со ссылкой на исследование компании AlphaRM.

По словам главы аналитической компании AlphaRM Анны Ермолаевой, на статистику в первую очередь негативно повлияло развитие крупных сетей. Также аналитик связывает падение количества аптек и с пандемией.

«Часть регионов продолжали активную деятельность, но некоторые показали глубокую отрицательную динамику по количеству точек», – поясняет Анна Ермолаева.

По данным AlphaRM, наибольший прирост точек в 2020 году показали Московская область (235), Краснодарский край (193), Ростовская область (163), Самарская область (85), Санкт-Петербург (79).

Больше всего за этот же период потеряли аптек Белгородская область (-127), Нижегородская область (-43), Владимирская область (-39), Пермский край (-28), Республика Татарстан (-20).

Генеральный директор «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков назвал подобную динамику закономерной и ожидаемой. Как считает основатель пермского агрегатора, в аптечном сегменте очень высокая конкуренция и очень низкая маржинальность. Небольшие аптечные сети выживали зачастую за счет отсрочки платежа от поставщиков, а в крупных сетях было ненулевое количество убыточных точек.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости