«Это нарушает права курильщиков». Юрист выступил против новых ограничений

Законопроект о расширении зон запрета на курение будет рассматриваться в Заксобрании Прикамья только 24 сентября, но уже сейчас курильщики возмущенно ищут укромные места, чтобы затянуться сигаретой или вейпом.

Юрист Иван Хозяйкин считает инициативу неправильной, по его словам, у каждого человека должно быть право выбора.

— На мой взгляд, это нарушает права курильщиков. Даже если закон примут, с вероятностью 99% он будет нерабочим. Все очень субъективно, ведь никто не будет мерять, где начинается вход, где заканчивается, кто это будет контролировать, — объяснил юрист. — То же самое было с запретом курения на балконах, если вы вообще помните такое. На практике оказалось очень сложно отследить, что именно это лицо покурило здесь, и тем более наказать его за это.

Хозяйкин добавил, что с точки зрения сохранения здоровья идея вполне логична, но в истории есть куда более удачные примеры запретов на курение в общественных местах. Так, в Соединенных Штатах контроль за курильщиками лежит на бизнесменах. В случае, если рядом с их заведениями замечен сигаретный дым, штраф получают они. Это, с одной стороны, не нарушает прав курильщиков, с другой — делает штраф более эффективным наказанием, чем предлагают сейчас в Перми.

Напомним, ранее главный внештатный терапевт Минздрава Пермского края Наталья Карягина рассказала о высокой смертности в регионе среди мужчин-курильщиков.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости