«Моюсь из ведра». В Перми жители трех домов год живут без горячей воды

Пермяки уже прожили зиму и лето практически без элементарных удобств. «В курсе.ру» разбирался, как холодный душ окатил несколько тысяч человек и во что вылилось нежелание платить по счетам.

Горячая вода перестала течь из кранов жителей домов по ул. Емельяна Ярославского, 10, и Куйбышева, 143 и 145, 3 декабря 2019 года. Оказавшись чуть ли не в условиях каменного века, люди с тех пор греют воду в кастрюлях и чайниках.

— Я подогреваю воду, потом тащу в ванную, разбавляю холодной водой и моюсь из ведра. Соседи поставили у себя водонагреватель, а мне очень неудобно таким пользоваться, — рассказывает «В курсе.ру» пенсионерка-инвалид Лариса Почтарева.

Звуки воды за звон от монет

В условиях современного города ситуация в которой оказались около тысячи жителей трех домов, кажется невероятной. Корреспондент «В курсе.ру» выяснил, что в ситуации во многом оказались виноваты сами пермяки, отказавшиеся платить по счетам.

Вода3.jpg

— Компания ООО «Альтернатива» уведомила управляющие компании домов о намерении прекратить поставку ресурса. Такое решение было принято компанией в связи с проблемой неплатежей собственников квартир. Так, по данным управляющей компании, в доме по ул. Ярославского, 10, собираемость за техническое обслуживание и текущий ремонт в ноябре 2019 года составила 22%, — рассказали «В курсе.ру» в администрации Перми.

Жильцы признают, что они действительно перестали платить по счетам, вот только сделали они это, с их слов, уже после того как в домах исчезла горячая вода.

— Собственник центральной тепловой подстанции вывез оборудование, и с тех пор мы без горячей воды. И многие, конечно, не платили, потому что не получали услуги в должной степени, — делится с порталом старшая по дому № 145 на улице Куйбышева Надежда Гимастеева.

«С какой радости мы должны платить за это деньги?»

По словам Надежды, жители дома совместно с управляющими компаниями неоднократно обращались в разные инстанции, в том числе к бывшему губернатору Максиму Решетникову и на тот момент врио главы региона Дмитрию Махонину. Однако в ответных письмах от краевых властей, со слов Гимастеевой, было сказано, что помочь в ситуации могут только городские чиновники. Старшая по дому утверждает, что на встрече с депертаментом ЖКХ Перми им предложили решить проблему за собственные деньги.

Вода2.jpg

— Нам предложили решить этот вопрос через Фонд капитального ремонта. Сказали: «Это очень дешево, 230 тысяч всего. Давайте за ваш счет поставим». С какой радости мы должны платить за это деньги, если сняли необоснованно оборудование? Вы отдали в частные руки это предприятие — кто-то ведь должен нести ответственность, — возмущенно объяснила женщина.

Жители дома по ул. Емельяна Ярославского, 10, устали ждать и все таки решили установить оборудование за свой счет, а остальные готовые еще вставать под холодный душ и бороться, тем более что в дело вмешалась прокуратура Свердловского района, обратившаяся в краевой суд. По оценкам жителей, судебные тяжбы с ответственными за подачу горячей воду могут продлиться полгода, так что ближайшую зиму они могут провести с ведрами в ванных.

***

Журналисты «В курсе.ру» передали материал в проект #МЫСВАМИ, занимающийся помощью жителям Пермского края совместно с общественной приемной депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости