Пермякам, страдающим от запаха куриного помета, не смогли помочь

Запах куриного помета с полей возле Чусовского водозабора оказался безопасным — к такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, которые после многочисленных жалоб местных жителей провели исследование проб воздуха. «В курсе.ру» ознакомился с результатами проверки.

Жители микрорайона в Орджоникидзевском районе Перми обратились в редакцию «В курсе.ру» в начале августа 2020 года с жалобами на невыносимую вонь, которая идет с соседних полей. После публикации портала жалобы на «ароматы с полей» дошли до специалистов природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. Последние приехали на место 25 августа и, судя по заключению экспертизы, находились там весь день и взяли пробы воздуха в пяти разных точках.

— По результатам лабораторных исследований проб воздуха, отобранных в период с 9:30 до 15:00, содержание аммиака, сероводорода, метанола, характерных для расследуемого источника выбросов, не превысило нормы. Таким образом, нарушения санитарных правил и нормативов не были установлены. Основания для проведения управлением проверочных мероприятий отсутствуют, — сообщили в Роспотребнадзоре Пермского края.

Ненормативная вонь

В Роспотребнадзоре добавили, что оставить без внимания жалобы пермяков они не могут. Поэтому жителям микрорайона объяснили нормы СанПиН по концентрации вредных веществ в воздухе.

Так, качество воздуха в жилых зонах определяется двумя показателями — предельно допустимыми концентрациями (ПДК) и ориентировочными безопасными уровнями воздействия (ОБУВ) загрязнений химическими или биологическими веществами.

В микрорайоне Чусовской Водозабор оба показателя оказались в норме. А норматив для вони от куриного помета, который на местных полях используется как удобрение, в законе не прописан.

— Уровень и характер запаха санитарным законодательством не регламентируются, — рассказали «В курсе.ру» в Роспотребнадзоре.

Поймали за «хвост»

Отдельно остановимся на организации, ответственной за засевание и удобрение полей возле Чусовского водозабора. Ранее в администрации Орджоникидзевского района «В курсе.ру» рассказали, что земля принадлежит ООО «Уралагро». Сейчас же оказалось, что эта компания в 2020 году на летний период сдавала поля АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская».

Их Роспотребнадзор тоже проверил, и оказалось, что удобрение соответствует техническим условиям и претензий к ним нет. Только вот название этой птицефермы уже всплывало этим летом в скандальных новостях.

Краевой Россельхознадзор выписал предприятию штраф в размере 50 тысяч рублей за «порчу сельскохозяйственных земель». Оказалось, что в удобрении из куриного помета была превышена концентрация нитратного азота. Тогда пострадали жители другого поселения в крае.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости