102 минуты, изменившие Пермь. «Ускоренная» скорая помощь не успевает к умирающим пермякам

В понедельник в официальных аккаунтах Министерства здравоохранения вышло сообщение о том, что пермяки станут меньше ждать приезда бригад скорой помощи. Новая схема распределения больных поможет сэкономить врачам целых 20 минут.

«Среднее время оказания первой помощи пациентам составило 102 минуты, тогда как ранее этот показатель составлял 123 минуты», — написали в краевом Минздраве.

Ноу-хау начало действовать со 2 октября, но маму пермячки Марины И. это не спасло. У женщины 1 октября случилось обострение сердечной недостаточности, и «ускоренная скорая» к ней не успела.

«Вызвали 1 октября в 8:30, а приехала в 2 ночи. 18 часов пожилой человек ждал и надеялся. Она умерла за 10 минут до приезда скорой. Когда последний раз я позвонила и с криком звала на помощь, что её знобит, она замерзает мне ответили: вы её укройте одеялом, чтоб не мёрзла», — написала пермячка (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сообщений сохранены — прим. ред.).

Пермяки оставили десятки сообщений под постом, где рассказывают о том, что это «ускорение» практически никак не сказалось на реальной помощи пациентам.

«В пятницу в 11 часов утра вызываем врача — температура 40,2. Отвечают — вызывайте «скорую». Вызываем. Отвечают — много вызовов. В 12.30 пришел фельдшер и дал назначение. В итого скорая приехала в 16.30, но коли был фельдшер. Врачи скорой даже в подъезд не вошли и уехали», — пишет пермячка Светлана З.

А вот другой «бастующей против системы» пермячке Елене Б. пришлось буквально ловить врачей «скорой» у подъезда. Машина подъехала к пациенту в соседний подъезд, и Елена просто успела их перехватить.

«Ждали 5 часов!!!! Врач сказала, что был вызов в соседний подъезд и зашли раз рядом, повезло! А когда делали вызов в соседний подъезд, накануне?» — пишет Елена.

В комментариях Минздрав ответил женщине, что вызов, видимо, был несрочный.

«На станции скорой медицинской помощи при назначении бригады на выезд, действуют алгоритмы срочности. При отдельных состояниях, если вызов относится к неотложному случаю и не связан с угрозой жизни пациенту, то срок его обслуживания может быть увеличен», — ответили администраторы группы от лица чиновников.

В комментариях также отметились находчивые пермяки, которые подсчитали время приезда «скорой». Виталий Б. пишет, что вызвал «скорую» в 23:00, а приехали к нему в четыре утра. По нехитрым расчетам получилось 300 минут, а не 102 минуты, как обещали в Минздраве.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости