Путину — 68 лет. Каким для него был этот год жизни?

В 2020 году на плечи главы государства легла борьба с пандемией коронавируса, обновление Конституции и формирование нового правительства.

Владимир Путин 7 октября отмечает 68 лет. В планах у президента — проведение более десяти международных разговоров и встреча с родными и друзьями.

За минувший год Владимиру Путину пришлось столкнуться с многими серьезными вопросами и принять ряд ключевых для страны решений, «В курсе.ру» собрал для вас главные из них.

Новое правительство

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию вскоре после окончания новогодних праздников 15 января. После завершения обращения в отставку подал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

И уже 21 января россиянам был представлен новый состав кабинета министров во главе с Михаилом Мишустиным — кабинет получился существенно обновленный и помолодевший. Средний возраст министров составил 50 с половиной лет.

Среди ключевых назначений: в правительство вошел Марат Хуснуллин, занимавшийся строительной отраслью в масштабах Москвы, куратор IT-индустрии Дмитрий Чернышенко пришел в госаппарат с позиции гендиректора холдинга «Газпром-медиа», министром экономического развития стал экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. «Нет времени на раскачку», — напутствовал Владимир Путин новый состав правительства РФ.

В цейтноте команде Михаила Мишустина пришлось работать с первых дней, сразу, как только министры и вице-премьеры избавились от приставки «и. о.». В феврале и марте международная экономическая конъюнктура испытывала страну на прочность падением цен на топливном рынке, а в середине марта словосочетание «пандемия коронавируса» стало грозным вызовом всей вертикали власти: от глав сельских поселений до президента России.

Пандемия коронавируса

Режим самоизоляции стал беспрецедентным событием в современной истории страны. Владимир Путин несколько раз обратился к гражданам России, а у нескольких приближенных первого лица был диагностирован COVID-19. Потребовались экстренные меры поддержки как бизнеса, так и наиболее незащищенных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, безработных, россиян с детьми. Технология ручного управления сработала, пусть и не без скрипа, но эффективно. Социальных потрясений удалось избежать.

Обновленная Конституция

На фоне пандемии коронавируса полным ходом шла подготовка в внесению изменений в Конституцию РФ. Рабочая комиссия одобрила более двух сотен поправок в основной закон страны. Перед вынесением вопроса по изменению Конституции на всероссийское голосование, Конституционный суд РФ одобрил все вносимые изменения.

Примечательно, что впервые в истории голосование проходило не в один день, а в течение целой недели. Организаторы объяснили такой формат сложной эпидемической ситуацией в связи с коронавирусом. Результат плебисцита — единодушная поддержка модернизации Конституции страны.

На этом фоне турбулентность в международной политике ставит перед главой государства новые вызовы: продление режима санкций в отношении нашей страны со стороны США и ЕС, тревожная ситуация в союзной Белоруссии.

К дню рождения Владимира Путина резко обострилась ситуация и на кавказском и восточном периметре России. Военные действия в Нагорном Карабахе, события в Киргизии — президенту приходится быть искусным дипломатом на внешнем контуре. При этом вторая волна COVID-19 из теоретических рассуждений ученых все явственнее проступает перед населением.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости