Госдума готова продлить «дачную амнистию» еще на пять лет

Перечень земель, на которых можно будет в упрощенном порядке оформить права на строения, также может быть расширен.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который предусматривает продление «дачной амнистии» еще на пять лет — до 1 марта 2026 года.

«Дачная амнистия», напомним, действует уже 14 лет. Ее положения об упрощенном порядке оформления прав на дома, расположенные на садовых участках, закончат действовать 1 марта 2021 года. После этого дачники будут обязаны уведомлять о начале и завершении строительства местные власти, которые будут принимать решение о согласовании параметров строящихся домов и направлять документы в Росреестр для оформления прав на эти объекты.

Также 1 марта 2021 года должен закончиться переходный период для граждан, которые начали строить свои дачи до 4 августа 2018 года и не получали разрешения на строительство. Если до указанного срока такие дачники не направят уведомление о строительстве властям, то оформить права на дома они смогут только через суд, доказав, что они не нарушили строительные нормы, а дома не являются самовольными постройками.

Теперь же в Госдуме предлагают продлить «дачную амнистию» еще на пять лет. При этом теперь по упрощенной процедуре можно будет узаконить дома на садовых участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Впрочем, оформить право на постройку будет нельзя, если она не будет соответствовать требованиям к объектам ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

— За время действия «амнистии» граждане оформили права более чем на 13 млн объектов недвижимости: участки, жилые и садовые дома, гаражи и бани. Продление «амнистии» позволит миллионам россиян узаконить их недвижимость и безболезненно завершить ранее начатое строительство, — рассказал депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости