spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Банк на шконке. Пермские зэки пытались подрабатывать в фальшивых колл-центрах

Крупные российские банки бьют тревогу — только в одном Сбербанке с начала года зафиксировали более 2,9 млн обращений от клиентов, жалующихся на обман со стороны фальшивых банковских колл-центров. Причем в большинстве случаев мошенники ведут свою «работу» за тюремной решеткой.

Проблему признают и на уровне федерального ФСИН. В начале октября они совместно с представителями полиции и ФСБ подготовили план борьбы со «шконочными» банками. Комплекс мероприятий обойдется российскому бюджету в 3 млрд рублей. В Пермском крае, как уверили «В курсе.ру» в региональном ГУФСИН, тюремные колл-центры не работают, хотя двоих «операторов» все же ловили в ИК-40.

— В учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю отсутствуют фальшивые банковские колл-центры. Во всех учреждениях ведется постоянная целенаправленная работа по пресечению передачи запрещенных предметов, в том числе средств сотовой связи, — рассказали «В курсе.ру» в управлении.

Чтобы пресечь работу «шконочных» банков, тюремщики устанавливают на зонах специальные «глушилки», которые блокируют доступ в интернет. Те самые 3 миллиарда рублей должны были пойти в том числе на массовую закупку подобного оборудования по всей стране. Но заключенные все равно находят лазейки.

Да и в ГУФСИН не особо стремятся к повсеместному внедрению таких мер, так как «при постоянной работе электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье сотрудников тюрем и контингента», поясняет источник «Коммерсанта».

Поэтому пока тюремщики активно практикуют изъятие у зеков мобильных телефонов.

— За 9 месяцев 2020 года при попытке доставки средств сотовой связи на территорию учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю сотрудниками было пресечено и изъято более 1100 мобильных телефонов и комплектующих к ним. В суды были направлены материалы в отношении 43 граждан, пытавшихся передать осужденным средства мобильной связи, 25 из которых уже привлечены к административной ответственности, — подытожили в ГУФСИН по Пермскому краю.

Ранее «В курсе.ру» писал о новом способе грабежа у банковских мошенников.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Прикамца лишили свободы за финансирование экстремистской организации

Жителю Соликамска назначили 4,5 года колонии строгого режима

Три туристические локации Перми оживили с помощью AR-технологии

Она запускает дополненную реальность на смартфоне

Более 2,5 тысяч пермских школьников отправятся в путешествие по родному краю

Более 30 маршрутов доступно для учащихся из малых городов и сел благодаря социальным сертификатам

В Соликамске появились новые остановочные комплексы

Работы ведутся в рамках программы «Верхнекамье» проекта «Комфортный край», инициированного губернатором Пермского края Дмитрием Махониным