Банк на шконке. Пермские зэки пытались подрабатывать в фальшивых колл-центрах

Крупные российские банки бьют тревогу — только в одном Сбербанке с начала года зафиксировали более 2,9 млн обращений от клиентов, жалующихся на обман со стороны фальшивых банковских колл-центров. Причем в большинстве случаев мошенники ведут свою «работу» за тюремной решеткой.

Проблему признают и на уровне федерального ФСИН. В начале октября они совместно с представителями полиции и ФСБ подготовили план борьбы со «шконочными» банками. Комплекс мероприятий обойдется российскому бюджету в 3 млрд рублей. В Пермском крае, как уверили «В курсе.ру» в региональном ГУФСИН, тюремные колл-центры не работают, хотя двоих «операторов» все же ловили в ИК-40.

— В учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю отсутствуют фальшивые банковские колл-центры. Во всех учреждениях ведется постоянная целенаправленная работа по пресечению передачи запрещенных предметов, в том числе средств сотовой связи, — рассказали «В курсе.ру» в управлении.

Чтобы пресечь работу «шконочных» банков, тюремщики устанавливают на зонах специальные «глушилки», которые блокируют доступ в интернет. Те самые 3 миллиарда рублей должны были пойти в том числе на массовую закупку подобного оборудования по всей стране. Но заключенные все равно находят лазейки.

Да и в ГУФСИН не особо стремятся к повсеместному внедрению таких мер, так как «при постоянной работе электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье сотрудников тюрем и контингента», поясняет источник «Коммерсанта».

Поэтому пока тюремщики активно практикуют изъятие у зеков мобильных телефонов.

— За 9 месяцев 2020 года при попытке доставки средств сотовой связи на территорию учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю сотрудниками было пресечено и изъято более 1100 мобильных телефонов и комплектующих к ним. В суды были направлены материалы в отношении 43 граждан, пытавшихся передать осужденным средства мобильной связи, 25 из которых уже привлечены к административной ответственности, — подытожили в ГУФСИН по Пермскому краю.

Ранее «В курсе.ру» писал о новом способе грабежа у банковских мошенников.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости