Губернатор рассказал, на что пойдут деньги из бюджета Прикамья

Дмитрий Махонин впервые выступил с посланием к Законодательному собранию.

Законодательное собрания Пермского края в четверг приняло в первом чтении бюджет на ближайшие три года. На данном этапе он запланирован с ежегодным миллиардным дефицитом, которые краевые власти рассчитывают компенсировать кредитами.

В начале заседания с первым посланием по бюджету перед депутатами выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, он обозначал основные приоритеты бюджетной политики своей команды.

Люди в приоритете

По словам главы региона, власти сохранят принятые на себя социальные обязательства, на это направлено более 70% бюджета.

«По некоторым направлениям мы не просто сохраняем заложенные объемы финансирования, но и увеличиваем. Мы полностью сохраняем бюджет развития — 25% финансирования будет направлено на реализацию инвестиционных планов. В том числе многие проекты планируется реализовать к 300-летию краевой столицы», — заявил Дмитрий Махонин.

Губернатор также отметил, что плохая макроэкономическая ситуация увеличила темпы снижения поступлений в бюджет. Только в 2020 году пермская казна недополучит 29 миллиардов рублей.

О медицине

Говоря о здравоохранении, Дмитрий Махонин отметил, что заключено пакетное соглашение с частными инвесторами о привлечении более 600 миллионов долларов инвестиций в строительство важных объектов медицинской инфраструктуры. Речь, в частности, идет об инфекционной больнице, хирургическом комплексе и онкодиспансере.

— Наша задача — чтобы продолжительность жизни достигла более 73 лет, — говорит губернатор.

О зарплатах бюджетникам

Глава региона также заявил, что зарплаты бюджетников должны расти, но «справедливо, без позерства. Не увеличивать зарплату чиновников при сегодняшних условиях было бы правильно».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на пленарном заседании Законодательного собрания во время своего бюджетного послания анонсировал возобновление программы по развитию застроенных территорий (РЗТ).


О дорожном строительстве

Губернатор заявил, что 55 миллиардов рублей бюджетных средств должны быть направлены на дорожное строительство.

— Развитие наземного пермского метро для нас является одним из авторитетных, — говорит Дмитрий Махонин.

О ветхом и аварийном жилье

Дмитрий Махонин также анонсировал перезапуск программы по развитию застроенных территорий, которая действовала в Прикамье с 2008 по 2017 года.

— Проект, помимо ввода нового жилья, поможет решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья, которого в регионе много, и мы пока одни из лидеров со знаком минус в Приволжском федеральном округе и в России. Нам надо расселить более 800 тысяч квадратных метров, — заявил глава региона.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Прикамье ужесточают ограничительные меры и свои двери на две недели закроют все государственные учреждения культуры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми двух котов из цирка отдают в добрые руки

Хвостатые актеры-пенсионеры находятся в хорошей форме

Дайджест «В курсе.ру»: 325 пар молодоженов, убийца-ревнивец и культурные выходные

Новости 30 июня в Прикамье были о семье и верности, ревности и отдыхе, дорогах и купюрах

Группа «КОРТРОС» построит для Перми часть ул. Герцена

Параметры улицы, которая пока существует только на картах, определены постановлением администрации города.