Футуролог рассказал, почему через несколько лет все программисты станут безработными

Он также отметил, на какие профессиональные навыки будут обращать внимание работодатели в первую очередь.

Самые востребованные на сегодняшний день профессии могут утратить свою актуальность. Какие именно и почему, рассказал известный футуролог Герд Леонгард.

По его словам, технологии никак не смогут решить проблемы, вызванные человеческим фактором.

— Они могут дать миру дешевую еду, энергию, чистую воду, сделать доступными знания. Даже с климатическими изменениями помогут справиться с помощью декарбонизации атмосферы. Но они не смогут решить социально-политические проблемы — устранить неравенство, безработицу, терроризм. В действительности технологии даже ухудшают их, — заявил он.

Герд Леонгард убежден, что более 70% востребованных в будущем профессий пока что не существует. В то же время некоторые актуальные сегодня профессии не будут иметь прежнюю значимость.

— Сейчас люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам. Но ведь это именно то, в чем машины уже сейчас разбираются лучше нас! Через десять лет все программисты станут безработными — ну или, по крайней мере, большинство из них. Индия выпускает один миллион инженеров в год — представляете, какая армия безработных будет? Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму.

При этом он уточняет, что более целесообразно, на его взгляд, воспитывать детей, давая им возможность путешествовать, чем «отучиться на MBA».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости