«Дрова уберите!» Пермяки назвали самые нелюбимые арт-объекты

Культурная революция десятилетней давности оставила в наследство пермякам множество арт-объектов, вроде «надкусанного яблока» и «красных человечков».

На прошлой неделе известный дизайнер, арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров в эфире «Эха Перми» заявил, что многие пермяки ненавидят арт-объекты, находящиеся в городе. Кагаров уверен, что в этом виноваты чиновники, не объяснившие жителям значение и ценность этих произведений искусства.

«В курсе.ру» решил выяснить, действительно ли жители Перми испытывают нелюбовь к деревянной букве «П», «Счастью не за горами» и «красным человечкам». Издание провело опрос в социальных сетях, где предложило пермякам проголосовать за объекты, раздражающие их больше всего. В голосовании приняли участие более 180 человек.

В лидеры народной нелюбви вырвались красные человечки — за них свои голоса отдало чуть больше 50% участников опроса. Последние «отголоски» этого арт-объекта остались около музея PERMM и постоянно подвергаются нападкам со стороны пермяков. Так, зимой 2019 года неизвестные испортили объект, заменив буквы в руках человечков, чтобы получилось выражение, восхваляющее женский бюст. А в июле 2019 года часть человечков и вовсе украли.

На втором месте в голосовании оказался арт-объект, получивший в народе сразу несколько обидных названий. Для кого-то это «бобровые ворота», а для кого-то — «табуретка». Против деревянной буквы «П» возле вокзала Пермь II проголосовало почти 48% участников опроса. А в комментариях под постом одна из пермячек даже гневно написала: «Дрова уберите!»

Бронзу антирейтинга получила визитная карточка Перми — арт-объект «Счастье не за горами». Против него отдали более 13% голосов. Фотография на фоне фразы «Счастье не за горами» есть у каждого гостя города. А те, кто в Перми никогда не был, знают эту фразу по сериалу «Реальные пацаны» (16+).

Ну и последнее место заняла скульптура «Пермяк — соленые уши». Против этого арт-объекта проголосовали 5% опрошенных «В курсе.ру». Этому памятнику в свое время досталось от журналиста Сергея Доренко, который высмеял людей, делающих селфи на его фоне. При этом в 2018 году арт-объект попал в топ самых красивых мест для селфи в стране.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости