«Пермэнергосбыт» усиливает судебную работу с должниками

В компании предупреждают, что для взыскания средств по судебным решениям применяются все установленные законом методы – от списания средств со счетов до ареста имущества.

ПАО «Пермэнергосбыт» усиливает претензионную работу с должниками за поставленную электроэнергию. Уже сегодня объем средств, взысканных с потребителей-физлиц по суду за 2020 год, исчисляется сотнями миллионов рублей, и в ближайшие месяцы работа в этом направлении будет расширена. 

«До 1 января 2021 года наложен мораторий на ряд способов стимулирования к оплате – например, не начисляются штрафные пени. Поэтому все ресурсоснабжающие организации усиливают судебную работу с должниками. Это трудоемкий, но эффективный способ взыскания задолженности» — говорит директор по правовым вопросам ПАО «Пермэнергосбыт» Алексей Микляев. 

Так, за 10 месяцев 2020 года вынесено судебных решений о взыскании задолженности с потребителей-физлиц на сумму порядка 321 млн рублей. Сегодня в производстве находится 19,3 тыс исков. Судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания передано 23,3 тыс судебных актов на сумму 170 млн рублей. 

В большинстве случаев, подчеркнули в компании, должники не платят за потребленные ресурсы по такой булгаковской причине, как «не хочу». И вместе с тем очень удивляются, когда списываются деньги с банковской карты, изымается имущество — от автомобилей до телевизоров и компьютеров. Или уже в аэропорту должник «вдруг» узнает, что ему запрещен выезд за рубеж. И отдых на море не состоится.   

Кроме того, информация о неисполнении решения суда может быть передана в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). И долг за электроэнергию в 5-6 тысяч рублей может стать причиной отказа должнику в получении кредита или блокирования кредитных карт должника.  

«В ноябре и декабре работа с должниками только усилится, мы расширяем штат юристов, работаем в тесном контакте с судебными приставами. Обычно решения по нашим искам выносятся очень быстро, и вполне может случиться так, что злостному должнику не хватит денег ни на подарки, ни на новогодний стол» — подчеркнул Алексей Микляев.

Помимо должников-физических лиц ПАО «Пермэнергосбыт» ведет судебную работу и по взысканию задолженности с клиентов-юрлиц. За 9 месяцев 2020 года уже вынесено 446 судебных актов на сумму более 300 млн рублей, а в производстве находятся 229 дел на сумму более 566 млн рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости