«Порочат имя группы». В соцсетях спорят из-за премьеры сериала «Перевал Дятлова»

Авторы сериала использовали закрытые материалы следствия по делу о гибели группы Дятлова в 1959 году.

В понедельник телеканал ТНТ показал премьеру сериала «Перевал Дятлова» режиссеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова. Зрителям показывают две параллельные сюжетные линии — подготовку молодых туристов к походу и расследование майора КГБ Олега Костина (Петр Федоров) по делу об их последующей гибели. Создатели решили показать часть с расследованием в цвете, а вот реконструкция самого похода снята на черно-белую пленку. 

Напомним, группа Дятлова пропала на Северном Урале в 1959 году. Позднее всех девятерых туристов нашли мертвыми. Причем тела многих из них были разорваны и находились вдалеке от палаток. За все эти годы было выдвинуто 75 версий трагедии — начиная от нападения диких зверей и таинственных племен — заканчивая атакой инопланетян и испытанием секретного оружия. Точку в июле 2020 года поставила Генпрокуратура, постановившая, что советские туристы погибли в результате схода лавины. 

Режиссеры сериала «Перевал Дятлова» утверждают, что использовали при создании закрытые материалы следствия 1950-х и 2000-х годов, а также записи из дневников участников похода. 

Зрители активно обсуждают новый сериал в социальных сетях. Фанаты традиционно разделились на два лагеря. Есть те, кто с нетерпением ждет выхода новых серий: «Посмотрели первую серию, прям оправдались ожидания. Однозначно будем дальше смотреть», «Как же качественно сделан. Сюжет, свет, диалоги. Атмосфера 100%», «Первая серия захватила, посмотрим как дальше будет», пишут пользователи в Instagram. 

Однако есть зрители, которые остались недовольны мистической составляющей сериала: «Я не совсем понимаю моменты про живых мертвецов», «Дальше не буду смотреть — надоели трупы, кровь», «Зачем мешать так все», высказывают свое мнение пользователи социальных сетей. 

Одна из зрительниц отметила, что этичней было бы изменить настоящие имена героев похода на вымышленные. 

—Из уважения к памяти погибших студентов и к их живым родственникам, нужно было изменить имена-фамилии героев, — пишет пользователь под ником galaktica2000. 

Еще до выхода сериала родственники погибших придерживались такого же мнения. Они выступали против использования имен дятловцев в ленте, поскольку этот сериал художественный, и в ленте присутствует вымысел. 

—Не исключено, что будем подавать в суд. Надо посмотреть, что будет в фильме, — говорила «URA.RU» сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова. 

Тогда мнение родственников поддержал и руководитель фонда Дятлова, который побывал на предпоказе ТНТ. Он отметил, что лента не соответствует исторической действительности. 

—В фильме много придумок, которые порочат имя группы,— заявил руководитель фонда Дятлова Юрий Кунцевич.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости