Сантехник и недобрый внучек: как убийце пермских бабушек удавалось скрываться почти 10 лет

У следователей был его фоторобот, психологический портрет, а однажды маньяк ускользнул прямо из под носа правоохранителей, но в итоге попался в городе, где убил впервые.

Недавно стало известно о поимке предполагаемого убийцы 32 бабушек, орудовавшего в Приволжском федеральном округе. Пока официальныое следствие информацию не подтвердило, но, по данным СМИ, задержанный Радик Т. полностью подходит под составленный свидетелями фоторобот и сейчас дает показания.

«В курсе.ру» решил вспомнить историю убийцы, прозванного в народе «поволжским маньяком». Как ему удавалось скрываться почти 10 лет и почему ни фоторобот, ни психологический портрет не помогли поймать зверского душегуба?

Убийца в овечьей шкуре

Впервые маньяк убил в 2011 году в Казани. 80-летняя бабушка была найдена задушенной шнуром от утюга в своей квартире. Других следов убийца не оставил, а вскоре следователи нашли еще восемь тел пожилых жительниц Казани.

Тогда нарисовалась первая характеристика маньяка. По версии следователей, его интересовали одинокие старушки, проживающие в «хрущевках». Находил жертв маньяк всегда по-разному — кому поможет сумку донести до квартиры, кому сантехником представится, а для кого-то он был соцработником. Разнообразие его ипостасей подтверждали соседи жертв.

Однажды на камеру видеонаблюдения возле подъезда попал мужчина, похожий по описанию на разыскиваемого. Но тогда следователям это не помогло, ведь душегуб уехал убивать в соседний регион.

Пермский след охотника на бабушек

Известно, что весной 2012 года «поволжский маньяк» прибыл в Пермь. Первой в руки душителя попала 84-летняя пенсионерка из Индустриального района. Тогда тело бабушки нашли в собственной квартире. А на следующий день преступник хладнокровно задушил 88-летнюю одинокую женщину в Мотовилихинском районе.

Это только два известных случая, но жертв, как признаются следователи, может быть больше. С того времени СУ СКР по Пермскому краю подключилось к поиску маньяка.

Бабушкино воспитание

Следствие затягивалось, а трупы старушек находили в городах Поволжья десятками. Кого-то задушили шнуром от утюга, кого-то повязкой от халата, а иногда по-простому — руками. К расследованию подключились психологи.

Так, директор научно-образовательного центра практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации КФУ Эндже Латыпова предположила, что «поволжский маньяк», вероятнее всего, воспитывался бабушкой. Возможно, именно родная бабушка пробудила в нем ненависть к пожилому поколению, требуя повиновения и хорошей учебы от внука в детстве. Уже доказано, что маньяк не всегда обкрадывал жертв, значит, первостепенно для него было убийство и самоутверждение.

Психолог, подполковник ФСИН в отставке Владимир Рубашный добавил, что убийца обязательно вернется в город, где началась его «карьера», то есть в Казань. Напомним, по информации СМИ, подозреваемого задержали в Татарстане.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости