Пермяки с любовницами чаще заражаются ВИЧ

Специалисты отмечают, что с каждым годом средний возраст инфицированных пациентов растет, а среди молодежи опасное заболевание, наоборот, проявляется реже.

Главврач пермского СПИД-центра Евгений Сармометов описал социальный портрет ВИЧ-инфицированного жителя Прикамья. Оказалось, что чаще всего заболевание выявляют у мужчин примерно 36-37 лет. По статистике, у таких мужчин есть среднее образование, семья, дети и хорошая работа. Но главное, что на стороне у них есть любовница, а иногда и не одна.

— Больше болеет мужчин, но ненамного. Но это не говорит о том, что женщины более ответственны в этом вопросе. Мы встречали и таких женщин, что о-го-го. А вообще риски и для женщин, и для мужчин одинаково высоки, — заявил в эфире «Эха Перми» Сармометов.

Медик также вспомнил, что первый подтвержденный ВИЧ-случай в Пермском крае датирован 1986 годом. Это был мужчина-вахтовик из Югославии. Он ремонтировал газовое оборудование в регионе и вдруг почувствовал себя плохо. В больнице у него обнаружили ВИЧ.

По последним данным СПИД-центра, в Прикамье зарегистрировано около 40 тысяч ВИЧ-положительных пациентов. Но уже третий год подряд, по словам Евгения Сармометова, отмечается снижение числа заболеваний ВИЧ.

— За девять месяцев 2020 года зарегистрировано 1960 новых случаев заражения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение на 18%. Это самое резкое снижение, которое когда-либо у нас было, — делится с радиостанцией Евгений Сармометов. — ВИЧ — это социальное заболевание. Весной и летом была самоизоляция и контактов было меньше. И это тоже могло повлиять на снижение.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Россия и Турция обсуждают возобновление авиасообщения

Прорабатывается плана действий, по которому для туристов откроют границы

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.