Девушка со СМА из Перми стала героиней журнала ELLE Girl

Лиза Беляева учится в школе и мечтает, чтобы город стал доступнее для людей с ограниченными возможностями. 

Героиней новогоднего выпуска журнала ELLE Girl стала 17-летняя Лиза Беляева из Перми. Девушке 17 лет, она учится в 11-м классе школы и занимается подготовкой к единому государственному экзамену. Лиза играет на укулеле, а в свободное время увлекается журналистикой. 

Но Лиза не простой подросток, с детства она живет со страшным диагнозом — спинальная мышечная атрофия. Из-за этой болезни у человека перестают нормально работать мышцы, вот и Лизе приходится передвигаться по Перми в инвалидной коляске. 

Лиза вспоминает, что еще в детстве над ней смеялись другие дети за то, что она ездила в коляске. Но со всеми проблемами ей помогли справиться родители, которые окружили ребенка заботой и любовью. 

В интервью ELLE Girl она рассказала, что мечтает о том, чтобы город стал доступнее для людей с ограниченными возможностями. По словам Лизы Беляевой, в ее доме много порожков, маленький лифт и девушка просто не может в одиночку выйти на улицу. 

Передвижение по городу тоже становится настоящим испытанием — во многих местах не предусмотрены съезды и пандусы для людей с инвалидными колясками. 

Но больше всего Лизу поражает отношение пермяков к ее проблеме.

«Сейчас всё больше сталкиваюсь с тем, что во многих организациях люди просто не обращают внимания на мои вопросы по поводу доступной среды. Мастера маникюра игнорируют сообщения, некоторые и вовсе блокируют. Я часто подстригаюсь на дому, потому что добраться до парикмахерской, особенно зимой, просто нереально. Возникает вопрос: чем я хуже?», — говорит Лиза. 

Юная пермячка возмущается, почему люди на колясках не могут нормально получать те же услуги, что и другие. В интервью Лиза Беляева говорит, что если бы имела полномочия, то добилась бы создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. 

Ранее «В курсе.ру» писал про мальчика Игната из Перми, у которого также диагностировали СМА. Ребенок впервые увидел цирк, а его матери через суд пришлось добиваться от краевого минздрава получения дорогостоящих лекарств.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости