«Злостные неплательщики». Пермяки устроили тайную операцию по смене управляющей компании

В доме «Клевер» на Парковом пытаются завести компанию из Ижевска с долгами и негативными отзывами пермяков.

Спокойная жизнь жителей дома «Клевер» в Перми оборвалась после попытки управляющей компании из Удмуртии навязать пермякам свои услуги. Об этом в специальном репортаже «кУКловоды» рассказали корреспонденты «Урал-Информ ТВ».

«Нас все устраивает»

Дом сдали новоселам в 2018 году, и с тех пор у местных жителей не было претензий к качеству получаемых услуг, пока несколько недель назад жильцы не обнаружили в своих почтовых ящиках уведомление о проведении собрания, на котором предлагалось сменить управляющую организацию. Причины столь неожиданного решения в уведомлении указаны не были — значилось всего лишь два пункта.

Клевер1.png

«Не исполняются и исполняются несвоевременно решения собрания собственников, решения Совета дома».

Инициатором собрания выступил 30-летний житель дома Илья Беляев. Он же предлагал назначить себя председателем на ближайшие два года. В качестве альтернативы действующей УК Беляев предложил выбрать «Региональную управляющую компанию» с регистрацией в Ижевске. Жители «Клевера» получили листы для голосования по очно-заочной форме, но в первый раз инициаторам не удалось собрать нужного для смены УК количества голосов, а именно 50% жителей.

Но инициатор решил продлить сроки голосования — сначала до 2 ноября, затем до 16, а вскоре и до 26-го. Местные жители не понимают, почему с таким упорством в их доме хотят сменить управляющую компанию, ведь к качеству услуг нынешней компании «Твой город» претензий не было.

— Я положительно отношусь (к действующей УК — прим. ред.), у меня вопросов нет. Приложение удобное для оплаты коммунальных услуг. И все обращения были рассмотрены в срок, — говорит житель ЖД «Клевер» Григорий.

— Мне есть с чем сравнивать — я как минимум могу четыре разных управляющих компании сравнить и еще три ТСЖ. По стоимости, по тарифному плану действующая УК выдает абсолютно адекватные цены, — рассказывает еще один местный житель Кирилл.

«Злостные неплательщики»

Илья Беляев на звонки «Урал-информ ТВ» не отвечал, а его жена при встрече посоветовала обратиться к соседям. С журналистами согласилась пообщаться жена еще одного инициатора собрания Константина Мозжерина.

— Мы хотим меньше платить за коммунальные услуги. Муж, сказал, что подписей в последний раз достаточно собрали, чтобы сменить, — рассказывает жена Мозжерина.

В интервью телеканалу одна из жительниц «Клевера» Лариса, выступающая против смены управляющей компании, рассказала, что перемен хотят те, кто якобы вовремя не удосужился заплатить по счетам.

— Почему злостные неплательщики, а это так, пытаются устроить революцию? У меня больше вопросов к тем, кто не оплачивает, а проживает там и пытается сказать, что все плохо. Вода есть, отопление есть, коридоры моют, — утверждает Лариса.

Против буквы закона

Жена Мозжерина утверждает: голоса после третьего продления сроков голосования наконец были собраны. В Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края сообщили «Урал-Информ ТВ», что это противоречит Жилищному кодексу.

«Перенос сроков проведения общего собрания действующим законодательством не предусмотрен. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 2 по улице Подлесной в городе Перми, состоявшегося в октябре-ноябре 2020 года, в инспекцию не поступал», — говорится в письменном ответе ИГЖН на запрос телеканала.

Данные инспекции в интервью «Урал-Информ ТВ» подтвердил и юрист Станислав Шестаков. По его словам, жильцы, несогласные с действиями инициаторов собрания, легко смогут опротестовать его в суде.

— Если инициатор собрания постоянно переносит сроки окончания приема решений, то полученный при этом протокол собрания, на мой взгляд, будет незаконным. И любой из собственников в праве это решение обжаловать. Единственное, что такой иск подается в течение шести месяцев с момента, когда собственник, истец, узнал о решении. Насколько мне известно, в Перми нет ни одного судебного решения, которое признало бы подобный перенос сроков законным, — утверждает Станислав Шестаков.

Долг неплатежом красен

Корреспонденты «Урал-Информ ТВ» выяснили, что «Региональная управляющая компания из Ижевска» работает на рынке с 2007 года. В Перми под ее управлением есть два дома — на улицах Солдатова, 29В, и Яблочкова, 38. В Прикамье и Удмуртии УК успела засветиться в 35 делах в Арбитражном суде. Компания уже успела задолжать только Пермской энергосбытовой компании более 500 тысяч рублей за подачу энергии.

А в официальной группе «Региональной управляющей компании» на момент публикации материала преобладали негативные отзывы от «благодарных» клиентов:

«Проход у детской площадки вообще перестали чистить на Солдатова, 29В. Зачем-то за воду передали левые показания, хотя сам все передавал через личный кабинет и проблем не было».

«Весь месяц отопление на всю, дышать в квартире нечем, понятно, что есть возможность закрыть краны, вот только на квитанцию это не влияет: + 1000 рублей по сравнению с январем».

Кукловоды.png

«Урал-Информ» и «В курсе.ру» продолжат следить за ситуацией в «Клевере».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости