Врачи назвали плюсы и минусы вакцины от коронавируса «Спутник V»

В Пермский край на днях поступила первая крупная партия вакцины от COVID-19 — одну тысячу доз поместили в холодильную камеру краевого центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. 

«В курсе.ру» пообщался с главным внештатным эпидемиологом Министерства здравоохранения Пермского края Владиславом Семериковым о том, когда и в каком возрасте можно поставить эту прививку. Кроме этого, мы выяснили, может ли SARS-CoV-2 мутировать в ближайшем будущем, чтобы понимать, насколько целесообразно вакцинироваться именно сейчас.

В первую очередь Семериков обозначил, что массовая вакцинация от коронавируса в регионе начнется только в следующем году — планируется, что будут привиты 30% пермяков. 

— Вакцина «Спутник V» будет ставиться лицам от 18 до 60 лет. Прививка делается дважды с интервалом в 21 день. Каких-то особенных противопоказаний к вакцинации я выделить не могу, — говорит специалист. 

Медик также уверяет, что мутаций коронавируса ждать в ближайшее время не стоит. Это связано с тем, что новые штаммы вируса появляются только в здоровой среде — лишь в этом случае он не подвергается всякого рода генетическим изменениям. Такой благоприятной «здоровой среды» для появления нового вида COVID-19 в скором времени не будет. Поэтому, как утверждает главный эпидемиолог Перми, прививаться от COVID-19 точно стоит.

О том, эффективна ли вакцина от коронавируса — с «В курсе.ру» поделилась главный врач «Профессорской клиники» Ольга Пастухова. По ее словам, в качестве минусов можно отметить то, что вакцина не факт, что подействует на 100%. Но есть и плюсы, говорит врач.

— Вакцинация дает гарантии того, что даже если вируса не удастся избежать, то велика вероятность того, что болезнь не будет протекать в тяжелой форме, — рассказала медик.

Также специалист объяснила, почему изначально будут прививать людей младше 60 лет.

— Это связано с тем, нужно начинать исследования с тех, кто более устойчив, ведь от вакцины могут проявиться побочные действия, — объяснила Ольга Пастухова. 

Напомним, в первую очередь собираются прививать медиков, работающих в «красных зонах», преподавателей и работников транспортной сферы.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что врач назвал симптом, маскирующий под коронавирус другие болезни.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Volkswagen презентует обновленный кроссовер-бестселлер

Tiguan вновь выйдет на российский рынок с полным приводом

Пермские хоккеисты стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира

После финального свистка игроки российской команды не смогли сдержать слез

Психолог рассказала о влиянии секса на простуду

Во время заболевания от интимной близости лучше отказаться