spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Врачи назвали плюсы и минусы вакцины от коронавируса «Спутник V»

В Пермский край на днях поступила первая крупная партия вакцины от COVID-19 — одну тысячу доз поместили в холодильную камеру краевого центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. 

«В курсе.ру» пообщался с главным внештатным эпидемиологом Министерства здравоохранения Пермского края Владиславом Семериковым о том, когда и в каком возрасте можно поставить эту прививку. Кроме этого, мы выяснили, может ли SARS-CoV-2 мутировать в ближайшем будущем, чтобы понимать, насколько целесообразно вакцинироваться именно сейчас.

В первую очередь Семериков обозначил, что массовая вакцинация от коронавируса в регионе начнется только в следующем году — планируется, что будут привиты 30% пермяков. 

— Вакцина «Спутник V» будет ставиться лицам от 18 до 60 лет. Прививка делается дважды с интервалом в 21 день. Каких-то особенных противопоказаний к вакцинации я выделить не могу, — говорит специалист. 

Медик также уверяет, что мутаций коронавируса ждать в ближайшее время не стоит. Это связано с тем, что новые штаммы вируса появляются только в здоровой среде — лишь в этом случае он не подвергается всякого рода генетическим изменениям. Такой благоприятной «здоровой среды» для появления нового вида COVID-19 в скором времени не будет. Поэтому, как утверждает главный эпидемиолог Перми, прививаться от COVID-19 точно стоит.

О том, эффективна ли вакцина от коронавируса — с «В курсе.ру» поделилась главный врач «Профессорской клиники» Ольга Пастухова. По ее словам, в качестве минусов можно отметить то, что вакцина не факт, что подействует на 100%. Но есть и плюсы, говорит врач.

— Вакцинация дает гарантии того, что даже если вируса не удастся избежать, то велика вероятность того, что болезнь не будет протекать в тяжелой форме, — рассказала медик.

Также специалист объяснила, почему изначально будут прививать людей младше 60 лет.

— Это связано с тем, нужно начинать исследования с тех, кто более устойчив, ведь от вакцины могут проявиться побочные действия, — объяснила Ольга Пастухова. 

Напомним, в первую очередь собираются прививать медиков, работающих в «красных зонах», преподавателей и работников транспортной сферы.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что врач назвал симптом, маскирующий под коронавирус другие болезни.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские ученые разработали способ, как снизить пробки на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»