Эпидемиолог рассказал, когда начнет отступать эпидемия коронавируса

Медики рассчитывают, что ситуация в системе здравоохранении Пермского края улучшится после прихода на должность главы минздрава Анастасии Крутень.

В первый месяц нового года рост коронавирусных больных в Пермском крае должен замедлиться. Об этом «В курсе.ру» рассказал главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края Владислав Семериков.

По словам Семерикова, на этой неделе в Прикамье зафиксировано рекордное количество зараженных COVID-19.

— Мы превышаем пороговое значение на 45,4%. В крае регистрировали от 294 до 306 случаев ежедневно, — рассказал Владислав Семериков. — Эта неделя у нас пиковая — идет максимальная заболеваемость. И мы должны со следующей недели, с 14 декабря, выйти на плато. То есть можно ожидать стабилизации.

Специалист призывает не расслабляться, несмотря на положительные прогнозы. В первую очередь, необходимо и дальше следовать всем ограничениям, касающихся культурно-массовых мероприятий, больших семейных встреч и любых мест скопления людей.

— Наше слово сегодня обращено к жителям для усиления режима текущей дезинфекции. Необходимо пользоваться средствами защиты, обрабатывать руки, обеззараживать воздух, — призывает Сериков.

«В курсе.ру» также побеседовал на условиях анонимности с врачом одной из крупных пермских больниц. По словам специалиста, ситуация должна улучшится благодаря смене руководства краевого Министерства здравоохранения, а именно приходу на должность министра Анастасии Крутень.

— Предположительно, будет изменение маршрутизации. Это означает, что не будут привозить больных с 70% поражением легких, а будут поступать пациенты с меньшим поражением. Также врачи неотложной помощи на более ранней стадии, надеюсь, будут выявлять коронавирус, а не ставить ОРЗ. Все это приведет к более позитивной картине, — говорит врач. — Просто мы не были к этому готовы, поэтому сейчас такие последствия — почти каждую семью коснулось это заболевание.

Однако не только перемены в системе здравоохранения могут улучшить ситуацию, но и адаптация самих жителей — будет больше переболевших с выявленными антителами, и, кроме этого, начинается вакцинация.

— Несмотря на то, что изначально будут проходить вакцинацию те, кто работает с людьми, это все равно некий шаг вперед, потому что у всех этих людей есть семьи, круг общения. Так или иначе, зараженных станет меньше, — заключил специалист.

Ранее «В курсе.ру» поговорил с врачами и узнал о плюсах и минусах вакцинации от коронавируса.

Поделиться:

Последние новости