spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Эпидемиолог рассказал, когда начнет отступать эпидемия коронавируса

Медики рассчитывают, что ситуация в системе здравоохранении Пермского края улучшится после прихода на должность главы минздрава Анастасии Крутень.

В первый месяц нового года рост коронавирусных больных в Пермском крае должен замедлиться. Об этом «В курсе.ру» рассказал главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края Владислав Семериков.

По словам Семерикова, на этой неделе в Прикамье зафиксировано рекордное количество зараженных COVID-19.

— Мы превышаем пороговое значение на 45,4%. В крае регистрировали от 294 до 306 случаев ежедневно, — рассказал Владислав Семериков. — Эта неделя у нас пиковая — идет максимальная заболеваемость. И мы должны со следующей недели, с 14 декабря, выйти на плато. То есть можно ожидать стабилизации.

Специалист призывает не расслабляться, несмотря на положительные прогнозы. В первую очередь, необходимо и дальше следовать всем ограничениям, касающихся культурно-массовых мероприятий, больших семейных встреч и любых мест скопления людей.

— Наше слово сегодня обращено к жителям для усиления режима текущей дезинфекции. Необходимо пользоваться средствами защиты, обрабатывать руки, обеззараживать воздух, — призывает Сериков.

«В курсе.ру» также побеседовал на условиях анонимности с врачом одной из крупных пермских больниц. По словам специалиста, ситуация должна улучшится благодаря смене руководства краевого Министерства здравоохранения, а именно приходу на должность министра Анастасии Крутень.

— Предположительно, будет изменение маршрутизации. Это означает, что не будут привозить больных с 70% поражением легких, а будут поступать пациенты с меньшим поражением. Также врачи неотложной помощи на более ранней стадии, надеюсь, будут выявлять коронавирус, а не ставить ОРЗ. Все это приведет к более позитивной картине, — говорит врач. — Просто мы не были к этому готовы, поэтому сейчас такие последствия — почти каждую семью коснулось это заболевание.

Однако не только перемены в системе здравоохранения могут улучшить ситуацию, но и адаптация самих жителей — будет больше переболевших с выявленными антителами, и, кроме этого, начинается вакцинация.

— Несмотря на то, что изначально будут проходить вакцинацию те, кто работает с людьми, это все равно некий шаг вперед, потому что у всех этих людей есть семьи, круг общения. Так или иначе, зараженных станет меньше, — заключил специалист.

Ранее «В курсе.ру» поговорил с врачами и узнал о плюсах и минусах вакцинации от коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Жители Индустриального района Перми планируют отправить крупную партию теплых вещей на СВО

Бойцам на передовой остро необходимы мужское термобельё и термоноски, пряжа для вязания, вязаные носки и перчатки, спальники

Животные-пончики, каска Победы и Дом гениев. Уникальности музеев малых городов Прикамья

В ноябре, когда на улице то дождь, то снег, самое время отправиться в культурное путешествие и расширить свой кругозор. Предлагаем вам обратить внимание на три музея, которые работают в малых городах Прикамья. В них есть уникальные экспонаты, которые не встретишь больше не только в стране, но и в мире

На пермской эспланаде построят зимнюю горку для тюбингов и сноуборда

Конструкция высотой 8 метров будет работать до начала марта

В одном строю: пермские кадеты прошли торжественным маршем на XV юбилейном Параде Памяти в Самаре

Воспитанники Пермского президентского кадетского училища имени Героя России Ф.В. Кузьмина с честью представили регион на масштабном историческом событии